С 8 Марта вас, дорогие женщины! Пусть вместе с этой весной в вашу душу постучатся вдохновение, радость, хорошее настроение, оптимизм и гармония. Ведь весна — это самое подходящее время, чтобы расцветать и становиться только счастливее. Желаем вам неземной взаимной любви, исполнения всех желаний и неувядающей красоты!
С 1 по 7 марта 2024 года на кафедре иностранных языков № 4 Института филологии «КФУ имени В.И. Вернадского» состоялось воспитательное мероприятие «Заслуга женщины в развитии медицины», приуроченное к Международному женскому дню.
В рамках мероприятия, обучающиеся института «Медицинская академия им. С. И. Георгиевского» представили плакаты, видеоролики, презентации с видеосопровождением о достижениях женщин в сфере медицины, а также поздравления на английском языке.
Международный женский день впервые возник в результате женских рабочих движений, на рубеже двадцатого века в Северной Америке и Европе. Первый в истории Национальный женский день праздновался в Соединенных Штатах Америки 28 февраля 1909 года. Социалистическая партия Америки объявила национальный женский день в ознаменование демонстрации работниц ткацкой фабрики в Нью-Йорке, состоявшейся в 1908 году, в ходе которой женщины бастовали против тяжелых условий труда. В 1917 году женщины в России провели демонстрацию и забастовку под лозунгом «Хлеба и мира!» в последнее воскресенье февраля (которое приходится на 8 марта по григорианскому календарю). В результате этого движения женщины в России получили право голоса.
«Врач должен обладать глазом сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва». Абу Али Ибн Сина
История женщин в медицине отмечена проблемами и достижениями. Хотя женщины на протяжении веков работали в области медицины, на первый план всегда выходили мужчины.
Во времена Античности к обучению искусству врачевания допускались только мужчины, и профессия эта считалась исключительно мужской. Есть сведения, что в Древнем Египте женщины работали в таких областях, как акушерство и гинекология. Также существуют сообщения о женщинах, занимавшихся хирургией в древнем Вавилоне, Греции и Риме. В Средние века те, кто пытался лечить больного с помощью трав и других натуральных продуктов, считались ведьмами и часто сжигались на кострах. Единственная медицинская роль женщины, разрешенная в течение нескольких столетий – это акушерка.
Официально свои двери медицинские вузы открыли для женщин только в девятнадцатом веке. И произошло это лишь в некоторых странах. В Соединенных Штатах первая медицинская школа для женщин, Женский Медицинский колледж штата Пенсильвания, была основана в Филадельфии в 1850 году. В Бразилии, лишь совсем недавно, в 1879 году, женщины были допущены к медицинскому образованию. Таким образом, Элизабет Блэквелл (1821-1910) и Рита Лобато (1866-1954) стали первыми женщинами среди выпускников в области медицины в США и Бразилии, соответственно.
В последующие годы, несмотря на многочисленные препятствия, все больше и больше женщин, продолжали развиваться в медицине. Важным достижением на этом поприще стало создание медицинских обществ, специально предназначенных для практикующих в медицине женщин.
Ответственный за проведение мероприятия – преподаватель Н.А. Мемедляева.