06 декабря 2023 года на кафедре русского, славянского и общего языкознания Института филологии ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» прошло первое заседание внутривузовского научно-практического семинара «Русистика в историческом ракурсе». Руководитель научного мероприятия – к.ф.н., доцент кафедры русского, славянского и общего языкознания Людмила Владимировна Валеева. Модератором семинара выступила студентка 3 курса группы ФЛР-б-о-211 Виталина Евтушенко.
Декабрьское заседание было посвящено теме «Тайны названий русской кухни». С докладами выступили студенты третьего курса направления подготовки «русский язык и литература».
В докладе Дляры Бадуровой «Заимствованные названия русских кушаний» была представлена общая хронология заимствований со значением еды в русском языке и история появления таких слов, как кутья, оладья, блин, колбаса, салат, винегрет и др. Также в докладе была освещена тема влияния западноевропейской кухни и ее названий на русскую.
Большой интерес вызвало выступление Александры Подгорной «Названия мучных изделий в истории русского языка». Автор доклада систематизировала и раскрыла историю появления в русском языке хорошо известных слов пирог, пряник, каравай, калач и других хлебных изделий русской кухни.
София Свиридова в докладе «Культура завтраков в русской языковой картине мира» осветила историю слов хлеб, молоко, творог, овощ, щи, похлебка и др. через призму русской истории и русской культуры.
В своем докладе «История названий каш на Руси» Мария Бахтина рассказала о происхождении названий круп полба, ячмень, пшено, гречка, рис и др. и истории наименований различных видов каш, таких как глазуха, перловка, кулеш и под. В докладе были освещены традиции и обычаи, связанные с употреблением каш на Руси, а также объяснено происхождение устойчивых выражений суворовская каша, гурьевская каша,
Мария Семенчук представила историю наименований алкогольных напитков, принятых в период между IX и XIV веками на Руси. Участникам семинара было интересно узнать о происхождении и существовании терминов для обозначения напитков сыта, березовица, вино, мед, квас, сикер, эль и др. названий. Также была изложена история появления напитков с «опьяняющим» действием на Руси.
Доклад «Слова лексической группы ‘ягода’ в русской языковой картине мира: особенности литературного и диалектного употребления» Виктории Звонниковой был посвящен происхождению и семантическому варьированию в славянских языках и в диалектах русского языка названий малины, брусники, смородины, жеравицы, суницы и других ягод.
Первое заседание научно-практического семинара прошло успешно, в интеллектуально-познавательной атмосфере, Участники семинара узнали много нового о происхождении названий русской кухни, а также погрузились в исторический контекст русской кулинарной культуры.