Международный научный фестиваль «Литература, Крым-Таврида, XXI век» в Институте филологии

С 10 по 12 сентября в Институте филологии КФУ им. В.И. Вернадского прошел международный научный фестиваль «Литература, Крым-Таврида, XXI век». Организатором мероприятия выступила кафедра русской и зарубежной литературы Института филологии.

Участники – преподаватели кафедры русской и зарубежной литературы, ученые из ведущих вузов Москвы, Донецка, Горловки, Севастополя, а также студенты и аспиранты Института филологии. Открытие фестиваля состоялось 11 сентября в Голубом зале Дома науки. После торжественного открытия главный организатор фестиваля заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы С.О. Курьянов провел совместное пленарное заседание, в ходе которого участники обсудили актуальные проблемы современного литературоведения. Директор ИММиДа КФУ им. В.И. Вернадского А.П. Мащенко посвятил свой доклад проблеме отражения СВО в современной русской литературе. Профессор МПГУ И.Г. Минералова поделилась своей концепцией генезиса поэмы А.С. Пушкина «Полтава». Профессор ДГПУ В.М. Калинкин на материале «драматических опытов» А.С. Пушкина познакомил аудиторию с техникой поэтонимографии. Профессор КФУ им. В.И. Вернадского Л.М. Борисова представила новый взгляд на «Жизнь Клима Самгина» и публицистику Горького советского периода сквозь призму богостроительства, а доцент В.В. Курьянова рассмотрела биографический миф о Л. Толстом сквозь призму мифа о культурном герое. После докладов прошли презентации новых изданий участников фестиваля – С.О. Курьянова, В.М. Калинкина и И.Г. Обуховой. После совместного пленарного заседания участники разделились по разным конференционным направлениям, прочитали и обсудили на секционных заседаниях доклады по русской литературе, литературной ономастике, мировой литературе, детской литературе, проблемам сверхтекста.

11 сентября заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы С.О. Курьянов провел для участников фестиваля экскурсию по пушкинским местам Симферополя.

12 сентября прошли «Киммерийские встречи» – совместный проект кафедры русской и зарубежной литературы и музея-заповедника «Киммерия М.А. Волошина». Участники фестиваля съездили в Коктебель для участия в XIII философско-культурной конференции «Киммерийский топос: мифы и реальность». В конференции участвовали профессора и преподаватели кафедры русской и зарубежной литературы Н.П. Иванова, И.В. Александрова, В.В. Курьянова, О.В. Корчевская, гости конференции из Москвы, Донецка и Горловки И.Г. Минералова, В.М. Калинкин, А.А. Шульдишова, Л.Н. Стрельникова и В.И. Мозговой, студенты-русисты первого и второго курсов Института филологии. Вели заседание заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы С.О. Курьянов и зам. директора музея-заповедника «Киммерия М.А. Волошина» Н.М. Мирошниченко. Научное заседание прошло очень оживленно, с бурными совместными обсуждениями и дискуссией. Особую ноту и атмосферу в него внесло исполнение музыкальных номеров (экспромт!) участницами фестиваля И.Г. Обухововой и А.А. Шульдишовой. Играли они на уникальном мемориальном фортепиано из карельской березы М. Волошина в мемориальной столовой дома-музея (!). Антураж, несомненно, также способствовал созданию уникальной интеллектуально-творческой и очень душевной атмосферы. Для участников конференции была организована экскурсия по всем экспозициям Дома-музея. Завершила программу поездка к морю, а затем на гору Коклюк к «Звездопаду воспоминаний». Масса положительных эмоций, взаимообмен идеями, душевным теплом и энтузиазмом, уникальная интеллектуально-творческая атмосфера, красивейшие виды окрестностей Коктебеля с высоты птичьего полета – все это, уверена, надолго останется в памяти участников конференции и будет давать энергию для новых свершений. 

 

То, что фестиваль удался, подтверждают отзывы его участников:

«Для меня Коктебель, Дом М. Волошина – это особенное место в Крыму, настоящий genius loci. Поэтому каждое посещение этого удивительного места наполняет гармонией и силой. Это происходит, с одной стороны, благодаря столь знакомым и ставшим уже родным пространствам: Дому, профилю Волошина на Карадаге, могиле поэта на Кучук-Янышаре, морскому заливу; с другой, вновь открываемым уголкам удивительного Коктебеля. Вместе с участниками фестиваля «Литература. Крым-Таврида, ХХI век» я съездила в Коктебель для совместного заседания XIII философско-культурологической конференции «Киммерийский топос: мифы и реальность». И, посетив Дом Волошины, послушав доклады (все привычное) мы вдруг впервые заседали в волошинской столовой и поднялись на видовую площадку Звездопад воспоминаний, где Киммерия картин Волошина развернулась во всей своей первозданной красе. Впечатления незабываемые!»

В.В. Курьянова,

                                        доцент кафедры русской и зарубежной литературы

 

 

«Я очень давно хотела побывать в домике Волошина. В этом чудесном месте, о котором я читала воспоминания поэтов и писателей, посетивших его.
Такое эстетическое удовольствие и наслаждение я не получала уже давно. Так интересно было окунуться в ту атмосферу, особенно тронула игра на пианино, романсы словно перенесли нас на сто лет назад».

Анна Бородина,

                                                                     студентка, Институт филологии

 

 

«Поездка в Коктебель, в дом-музей Максимилиана Волошина, произвела на меня очень сильное впечатление.
Признаюсь честно, изначально я согласилась на эту, ха-ха, авантюру скорее из желания провести время с теми людьми, которых знаю, и познакомиться с новыми: всё-таки взаимодействие с окружающими занимает не последнюю роль в моей жизни. Но по ходу экскурсии я немного поменяла «угол обзора» и посмотрела на сложившуюся ситуацию со стороны человека, заинтересованного в получении новой информации. И действительно, я очень много узнала о Волошине как о человеке и Творце — спасибо большое экскурсоводам, которые с таким воодушевлением рассказывали об этом! Я окунулась в атмосферу «того времени» с головой, хотя даже не перешагивала сквозь какой-то пространственно-временной портал.
Но, конечно, более всего меня впечатлила именно научная конференция, которая была после: когда видишь дискуссии действительно умных, образованных, буквально «трогающих» литературу и язык людей, понимаешь, насколько мало ты на самом деле знаешь и к чему тебе стоит стремиться при более глубоком изучении филологии. Я влюбилась в эту атмосферу и где-то на подкорке оставила мысль: «Хочу быть такой же».
А «Звездопад воспоминаний» — это просто эстетика, честно. Завершающий штрих, который поставил красивую точку в этом прекрасном дне.
Огромное спасибо за приглашение! Эту поездку я буду бережно хранить в памяти».

                                                                     Анастасия Бочкарева,

       студентка, Институт филологии

 

 

Текст – Ольга Корчевская                  Фото – Анастасия Гончарова

23.09.2024
top

CFUV

Перейти к верхней панели