18 сентября 2025 года в 17.00 на кафедре иностранных языков №4 Института филологии в аудитории 317 по адресу бульвар Ленина 5/7, корпус 2 был проведен научный семинар на тему: «Содержательные аспекты профессионально-ориентированной иноязычной коммуникативной компетенции будущего врача как цели обучения английскому языку в медицинском вузе».
Научный семинар был посвящен вопросам актуализации и планирования содержательных аспектов иноязычного образования будущих врачей на современном этапе.
Докладчик озвучила действующие требования государства и профессиональных сообществ к результатам обучения дисциплине «Иностранный язык» в медицинском вузе, прокомментировала основные изменения, затронувшие эту область в связи с введением ФГОС последнего поколения на примере специальности 31.05.01 «Лечебное дело»; обозначила потенциал дисциплины «Иностранный язык» в формировании профессионально-ориентированной коммуникативной компетенции в процессе обучения будущих специалистов в сфере здравоохранения.
На основании проведенного анализа научно-методических трудов отечественных и зарубежных исследователей в области лингводидактики Коган Ю.Н. уточнила понятие «профессионально-ориентированная иноязычная коммуникативная компетенция будущего врача», представила детальное описание структурных компонентов этого феномена, предложила некоторые типичные ситуации профессионального общения врача-специалиста, соотнесла основные группы коммуникативных знаний, умений и навыков, а также личностных качеств и ценностей, которые необходимо сформировать в рамках выделяемых ситуаций профессионального общения.
В докладе были отмечены и проанализированы механизмы реализации результатов актуализации содержания профессионально-ориентированной иноязычной коммуникативной компетенции будущего врача, которые включают модернизацию тематического плана рабочей программы дисциплины «Иностранный язык».
В заключении Коган Ю.Н. подчеркнула, что профессия врача в XXI в. остается одной из немногих, подразумевающих совершенное владение стратегиями, тактиками, технологиями, средствами и методами общения с пациентами, их родственниками и коллегами в рамках профессионального и академического взаимодействия на родном и иностранном языках. Из всех дисциплин медицинского вуза ИЯ обладает наибольшим коммуникативным потенциалом с точки зрения содержания, методического обеспечения и используемого коммуникативного подхода, ориентирован на межкультурную коммуникацию, межличностное взаимодействие и этику профессионально-ориентированного общения, что позволяет нам говорить об ИЯ как об универсальной метадисциплине.
Ответственная за подготовку научного семинара доц. Коган Ю.Н.