Научно-практический семинар «РУСИСТИКА В ИСТОРИЧЕСКОМ РАКУРСЕ»

06 декабря 2023 года на кафедре русского, славянского и общего языкознания Института филологии ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» прошло первое заседание внутривузовского научно-практического семинара «Русистика в историческом ракурсе». Руководитель научного мероприятия – к.ф.н., доцент кафедры русского, славянского и общего языкознания Людмила Владимировна Валеева. Модератором семинара выступила студентка 3 курса группы ФЛР-б-о-211 Виталина Евтушенко.

Декабрьское заседание было посвящено теме «Тайны названий русской кухни». С докладами выступили студенты третьего курса направления подготовки «русский язык и литература».

В докладе Дляры Бадуровой «Заимствованные названия русских кушаний» была представлена общая хронология заимствований со значением еды в русском языке и история появления таких слов, как кутья, оладья, блин, колбаса, салат, винегрет и др. Также в докладе была освещена тема влияния западноевропейской кухни и ее названий на русскую.

Большой интерес вызвало выступление Александры Подгорной «Названия мучных изделий в истории русского языка». Автор доклада систематизировала и раскрыла историю появления в русском языке хорошо известных слов пирог, пряник, каравай, калач и других хлебных изделий русской кухни.

София Свиридова в докладе «Культура завтраков в русской языковой картине мира» осветила историю слов хлеб, молоко, творог, овощ, щи, похлебка и др. через призму русской истории и русской культуры.

В своем докладе «История названий каш на Руси» Мария Бахтина рассказала о происхождении названий круп полба, ячмень, пшено, гречка, рис и др. и истории наименований различных видов каш, таких как глазуха, перловка, кулеш и под. В докладе были освещены традиции и обычаи, связанные с употреблением каш на Руси, а также объяснено происхождение устойчивых выражений суворовская каша, гурьевская каша,

Мария Семенчук представила историю наименований алкогольных напитков, принятых в период между IX и XIV веками на Руси. Участникам семинара было интересно узнать о происхождении и существовании терминов для обозначения напитков сыта, березовица, вино, мед, квас, сикер, эль и др. названий. Также была изложена история появления напитков с «опьяняющим» действием на Руси.

Доклад «Слова лексической группы ‘ягода’ в русской языковой картине мира: особенности литературного и диалектного употребления» Виктории Звонниковой был посвящен происхождению и семантическому варьированию в славянских языках и в диалектах русского языка названий малины, брусники, смородины, жеравицы, суницы и других ягод.

https://sun9-57.userapi.com/impg/mc54hc55S-dh7kek310ZquqNOTyPMnqgOpih6A/0H89cp3NUks.jpg?size=2560x1920&quality=95&sign=03c3ac16a026a1a287f7eda04c71437c&type=album

Первое заседание научно-практического семинара прошло успешно, в интеллектуально-познавательной атмосфере, Участники семинара узнали много нового о происхождении названий русской кухни, а также погрузились в исторический контекст русской кулинарной культуры.

 

11.12.2023
top

CFUV