Общая характеристика
Основание научной школы социофонетики и фоностилистики состоялось de iure et de facto 10 июня 1999 г., в день, когда на заседании специализированного ученого совета Д 26.001.11 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора филологических наук при Киевском университете имени Тараса Шевченко (актовый зал, б-р Шевченко, 14, Киев), заслушав положительные отзывы официальных оппонентов проф. Прокоповой Л.И., проф. Багмут А.И., проф. Бухарова В.М. и рекомендацию Донецкого государственного университета, ведущие лингвисты постсоветской Украины единогласно утверждают решение о полном соответствии диссертации «Социофонетическая вариативность современного немецкого языка в Германии» требованиям ВАК и постановлениям Кабинета Министров и присуждают ее автору – Петренко Александру Демьяновичу – ученую степень доктора филологических наук по специальности 10.02.04 – германские языки.
Основные позиции нового для 90-х годов ХХ столетия направления в науке о языке зафиксированы в автореферате диссертации и стенограмме защиты А.Д. Петренко и с течением времени лишь усиливают свою значимость:
«Актуальность темы обусловлена возрастающим интересом лингвистов к проблемам стратификации стилей, в том числе произносительных; к вопросам определения источников звуковых изменений, наблюдения их в динамике. Появилось немало интересных исследований в области фоностилистики. Обозначилось новое направление социолингвистических исследований – социофонетика. Современный период развития социофонетики предполагает всестороннее изучение языковой вариативности, связанной с разными социальными признаками носителей языка, такими как принадлежность к социальной или профессиональной группе, социальный статус говорящего, совокупность социальных ролей. Значительное влияние на фонетические особенности речи оказывают профессия, пол, возраст человека, а также изменения речевого поведения в разные периоды жизни. «Все слова пахнут профессией, партией, определенным человеком, генерацией, возрастом, днем и часом. Каждое слово пахнет контекстом и контекстами, в которых оно жило своей социальной насыщенной жизнью», – подчеркивает М.М. Бахтин. Стратификационному анализу речевого поведения информантов – членов разных социальных групп – на произносительном уровне фактически не уделялось надлежащего внимания, достаточно фрагментарно исследовались фонетические показатели языка детей, изменения произносительных особенностей на протяжении нескольких лет их жизни.
Научная новизна заключается в том, что идеи и принципы, изложенные в диссертации, открывают новое направление социолингвистических исследований: посвящены социально обусловленной фонетико-фонологической вариативности национального языка как целостной структуры. Впервые в практике социолингвистических исследований предпринята попытка определить особенности варьирования речи носителей немецкого языка Германии на уровне произношения с использованием ситуативно-стратификационного метода исследования. Впервые на материале современного немецкого языка произведен анализ детской речи на фонетическом уровне, впервые определяются дифференциальные признаки говорящих – членов разных социальных групп Германии – в разнообразных коммуникативных условиях общения в соответствии с распределением населения Республики на три слоя – высший, средний и низший. В работе устанавливаются переменные правила реализации немецких гласных и согласных в нескольких социолектах для мужской, женской и детской речи, а также в отдельных идиолектах в разные периоды жизни говорящих.
Теоретическое значение исследования заключается в том, что в нем разрабатывается теория вариативности национального языка как целостной структуры в социальном контексте на фонетико-фонологическом уровне. Диссертация является вкладом в развитие теории стилей, в том числе произносительных, а также продолжает разработку теории социолекта, сексолекта, аннолекта, идиолекта на фонетическом уровне. Теоретическая ценность диссертации, ее материалов и выводов заключается в дальнейшем развитии и усовершенствовании изучения норм немецкого произношения на основе характера взаимодействия социальных и языковых явлений, динамики немецкой звуковой системы в синхронии. В работе определяются базовые единицы социофонетики, демонстрируется комплексная методика современных социофонетических исследований, приводятся результаты анализа ряда произносительных форм с точки зрения теории языковых изменений, с целью установления тенденции развития отдельных элементов звуковой системы немецкого языка».
Положения, вынесенные на защиту, послужили и продолжают составлять теоретическую основу работ, идейно и тематически объединяемых в одну концептуальную структуру – научную школу социофонетики и фоностилистики профессора Петренко А.Д.:
- Функционирование языка характеризуется наличием ряда вариаций (социолектов, аннолектов, сексолектов), которым свойственны дифференциальные признаки не только на лексико-семантическом, грамматическом, но и на произносительном уровне.
- Внутриструктурные законы языковой системы, взаимодействуя с определенными социальными и ситуативными аспектами, приводят к вариативности речи на уровне произношения, создавая тот или иной социальный акцент. Носители языка активно используют разнообразные речевые варианты, которые при этом дифференцированно распределяются между говорящими разного социального статуса, пола, возраста.
- Гласные и согласные подвержены широкой вариативности, позволяющей установить не устойчивые, а переменные правила речевого поведения. Единицы произносительных вариантных структур можно рассматривать как фонологические переменные, а их реализация в речи дает возможность определить средние показатели каждой фонологической переменной и ее вариантов в разных ситуациях общения. Средние показатели фонологических переменных представляют собой переменные правила реализации сегментного состава в каждой вариации в соответствующих условиях общения и выступают как факультативные правила, которые накладываются на нормативные.
- Установление переменных правил реализации сегментного состава речи говорящих, разделенных по признакам пола, возраста и социальной принадлежности, раскрывает пути поиска истоков звуковых изменений. Звуковые изменения в речи не противоречат представлению говорящего о произносительном стандарте и соответствуют коммуникативным ожиданиям собеседников; а исследование речи в динамической синхронии, в отдельном социо-, сексо-, анно- и идиолекте обеспечивает возможность, в свою очередь, проследить процесс звуковых изменений.
- Особенности реализации сегментного состава языка и определение переменных правил для каждой группы говорящих позволяют связать произношение информантов с выбором определенного стиля произношения. Ситуативно-стратификационный метод исследования социофонетической вариативности речи предоставляет возможность произвести количественное измерение стилей в изменяющихся условиях общения. Во всех случаях происходят процессы изменений в звуковой системе, которые приводят к образованию, так называемых, стереотипов произношения гласных, согласных и их вариантов в непринужденной и официальной речи, что может рассматриваться как норма общения для данного коллектива говорящих в определенных ситуативных контекстах.
- Члены одного речевого коллектива, объединенного общностью социальных признаков, отличаются по критерию использования той или иной фонологической переменной и ее вариантов в разных ситуациях общения. При этом в конкретном стилистическом контексте все члены речевой общности говорят одностильно, а одна и та же фонологическая (социофонетическая) переменная отображает как стилистическую, так и социальную стратификацию и соотносится одновременно с разными параметрами социального характера.
- В речи информантов, объединенных действием тех или иных социальных признаков, следует различать произносительные варианты, не имеющие аналогий в нормативной произносительной системе языка. Определение переменных правил реализации гласных и согласных позволяет выйти за пределы простых обобщений и установить по дифференциальным признакам речи специфику того или иного социоварианта на фонетико-фонологичекском уровне. Разные группы носителей языка, объединенные критериями социального плана, могут быть таким же самым образом объединены по характеру реализации фонологических переменных и их вариантов в речи.
Докторская диссертация Петренко А.Д. в ее основних формулировках и тезисах закладывает новое направление интердисциплинарных лингвистических исследований, ориентированное на социальную стратификацию национального языка на фонетико-фонологическом уровне. Данное научное направление восходит к традициям ленинградской фонологической школы, которую в начале ХХ века основал академик Лев Владимирович Щерба. Научная школа Л.В.Щербы получила свое дальнейшее развитие в Ленинградском, Московском, Минском и Киевском университетах. Яркими представителями данной научной школы являются профессора М.И.Матусевич, Л.Р.Зиндер, Л.В.Бондарко, О.А.Норк, А.И.Багмут, Л.И.Прокопова, М.В.Раевский, В.Б.Касевич, Л.В.Златоустова, С.М.Гайдучик, Р.К.Потапова, В.М.Бухаров, М.П.Дворжецкая, А.Д.Петренко, Е.И.Стериополо, В.Г.Таранец, А.А.Калита и многие другие.
Теоретические и практические результаты научных разработок А.Д. Петренко изданы в более, чем 150 публикациях научной и учебно-методической направленности; составляют основу образовательных программ института иностранной филологии ФГАОУ ВО „Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского” (Таврический национальный университет имени В.И. Вернадского). Материалы исследований вносят существенный вклад в теорию стилей, в том числе и произносительных, в разработку теории социолектологии, гендерной проблематики на различных уровнях языковой системы, в изучение проблем билингвизма, диглоссии, языковой ситуации в разных регионах мира.
В трудах учеников проф. А.Д. Петренко – ученых нарождающейся научной школы – представлены проблемы орфоэпической нормы на основе изучения характера взаимодействия социальных и языковых явлений, динамики звуковой системы в синхронии, рассматриваются базисные единицы социофонетики и фоностилистики, демонстрируется комплексная методика современных социофонетических исследований, осуществляется анализ ряда произносительных форм с точки зрения теории о развивающихся языковых изменениях для установления тенденций развития отдельных элементов звуковой системы языка. В сферу проблем изучения включены такие крупные темы, как двуязычие и многоязычие, языковая вариативность и социальное расслоение говорящих и целый ряд других.
Начиная с двухтысячных годов, под руководством проф. А.Д. Петренко исследователями ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» (Таврический национальный университет имени В.И. Вернадского) в сотрудничестве со специалистами университетов Гейдельберга, Лейпцига, Галле, Кельна, Грайфсвальда, Бохума, Эссен-Дуйсбурга, Лондона, Страсбурга, Йоханнесбурга накоплен значительный теоретический и практический опыт в данном научном направлении с использованием современных методик. Как убедительно свидетельствуют материалы научных работ, языковая норма постоянно меняется, что приводит к необходимости уточнения ряда явлений, вплоть до новой кодификации, например, стандартного произношения и составления т.н. «говорящего» словаря произношения. Подобная кодификация может включать в себя и специальные компьютерные программы, предлагающие наряду с письменными текстами акустические данные, рисунки и видеофрагменты. Кроме того, с помощью мультимедийных компьютерных систем фоностилистические варианты и региональные произносительные особенности могут быть представлены более точно и в легко воспринимаемой форме.
В настоящее время интенсивно и всесторонне изучаются социальные и языковые факторы, характеризующие социофонетическую вариативность речи повсеместно возникающих национально-английских языковых сообществ. Национально-английский (или иной) билингвизм становится характерной особенностью коммуникации многочисленных социальных, прежде всего молодежных групп и наиболее очевидным фактором коллективной идентификации последних.
В данном контексте стоит упомянуть исследование вариативности английского произношения в речи англо-бурских билингвов, выполненное Е.А.Устиновичем в ЮАР, и анализ фонетической эволюции французской речи этнических французско-немецких билингвов в Эльзасе, проведенное Д.М.Храбсковой. Обе научные работы представлены в русле нового подхода к социолингвистическим исследованиям этнической направленности: корреляционная зависимость между фактами языковой и этнической эволюции устанавливается путем изучения (в синхронии и диахронии) фонетической вариативности языка, непосредственно взаимодействующего с системами других естественных коммуникативных кодов. Анализ речи этнических билингвов открывает возможность на синхронном срезе проследить историческое развитие языка и эволюционные изменения, вызванные внешнеязыковыми факторами, в частности языковым контактом.
Переключение языковых кодов служит нередко ценностным символом, идентифицирующим социальные и культурные преференции говорящих. Так, например, в исследовательской работе Д.С.Бородиной выявлены дифференциальные признаки английской речи датско-английских билингвов Копенгагена на фонетическом уровне с учетом того, что социофонетическая вариативность может стать следствием дивергентных и конвергентных процессов, возникающих в результате наложения двух фонетических систем. Контрастивный анализ фонем двух языков представил в итоге четкий набор акустико-артикуляционных признаков, свидетельствующий об использовании говорящими разных фонетических систем с пересекающимися характеристиками. Данный подход позволяет, в свою очередь, прогнозировать ожидаемые формы фонетической интерференции. База фонетических данных была подвергнута далее аудиторскому, спектрографическому и статистическому анализу с целью выделения дифференциальных признаков фонем, потенциально реализуемых в английской речи датско-английскими билингвами и образующих фонетическую систему последних.
В исследовании социальной гетерогенности речи жителей г. Эссен (А.В.Пономарева) установлено, что языковая ситуация в этом городе представляет собой совокупность кодифицированных и некодифицированных языковых вариаций, используемых говорящими в условиях городской коммуникации, и характеризуется преобладающим использованием местного региолекта в ситуациях неофициального общения. Очевидно, что региональный разговорный язык в данном районе федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия сформировался в результате взаимодействия локальных нижненемецких диалектов с языками иммигрантов из стран Восточной Европы, а также под влиянием профессионального жаргона шахтеров. Разговорный язык в г. Эссен демонстрирует отличия от стандартного немецкого языка не только на лексико-семантическом, морфологическом, синтаксическом, но и на орфоэпическом уровнях. Произносительные варианты регистрируются в разном объеме и с различной частотностью, что зависит как от ситуации общения, так и от территориального происхождения и социальных характеристик информантов.
Данные выводы подтверждают и исследования, проведенные в 2013 и 2014 годах на материале британского национального варианта английского языка в Лондоне (социолект студентов) и немецкого языка в Германии (социолект промышленных рабочих). В исследовании Л.С. Бор установлена неразрывная связь рурского варианта немецкого языка и социолекта рабочих Федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Автором выявлены четкие изменения в речевом поведении информантов на произносительном уровне, обусловленные ситуацией общения, с одной стороны, и влиянием рурского региолекта, с другой. При этом группа рабочих рассматривалась не как единый социальный моноблок, а подразделялась на подгруппы по возрасту информантов и уровню профессиональной квалификации.
В анализе социофонетической вариативности речи лондонских студентов (Ю.Б. Федотова), рассматривались проблемы идентификации разновидностей английского языка, критерии разграничения диалектов и социолектов на основе социально-территориальной стратификации и фоностилистической дифференциации. Внимание исследователя было сосредоточено на изучении социолингвистической структуры студенческого сообщества Великобритании, Англии и Лондона с учетом его демографического состава. Автором учитывались факторы, формирующие языковую ситуацию в Лондоне и Юго-Восточной Англии. Вариант английского языка, используемый лондонскими студентами, рассматривался в качестве социолекта студенческого «сообщества практики», в системе которого взаимодействуют нормы стандартного произношения (RP), диалекта Устья (Estuary English), Кокни и нового диалекта Большого Лондона. При этом социальный диалект студентов отличается социально и демографически обусловленными особенностями использования фоностилистических переменных для создания стилистической вариативности формальной и неформальной коммуникации студентов. Результатом научного поиска стала разработка корпуса фоностилистических переменных в данном социолекте и установление основных отличий фоностилистической вариативности в официальном и разговорном стилях речи на сегментном уровне. В итоге удалось выполнить анализ социофонетической вариативности полного корпуса фоностилистических переменных сегментного уровня – согласных и гласных (монофтонгов и дифтонгов), продуцируемых в подготовленной и спонтанной реализации.
Изучение социолингвистической структуры студенческого сообщества Великобритании, Англии и Лондона раскрыло основные параметры целевого сообщества, которое отличается высоким уровнем социальной и географической мобильности. Все его члены могут одновременно относиться к разнообразным социумным сетям, охватывающим многие сообщества практики. Отличаясь вариативностью локально принятых языковых норм в рамках студенческого сообщества, студенты сознательно усваивают стиль языка именно этого сообщества, т.е. присущую ему систему фоностилистических переменных, которая приобретает свое социальное значение в сопоставлении с другими системами.
В рамках теории социально обусловленной вариативности произношения осуществлен комплексный фоностилистический анализ вариативности произношения политиков Германии (Д.А. Петренко). В ходе исследования установлена широкая вариативность в реализации сегментного состава фонетики немецкого языка в различных коммуникативных ситуациях. В условиях перестройки речи от одной ситуации общения к другой развивается целый комплекс фонетических процессов, позволяющих отличать непринужденную речь информантов от официальной. К ним относятся различные типы и формы редукции гласных, ассимиляции, уподобления и выпадения согласных, появление фонетических эллипсов и т.п. В процессе анализа были установлены переменные правила речевого поведения говорящих. Единицы произносительных вариантных структур рассматривались в качестве «фонологических переменных», а их реализация в речи дала возможность определять средние показатели каждой фонологической переменной и ее вариантов в конкретных контекстах общения. Данные показатели представляют собой переменные правила реализации сегментного состава в соответствующей ситуации общения носителей языка и выступают в качестве факультативных правил произношения. Подобный (ситуативный) метод исследования дает возможность осуществлять количественное измерение стилей в изменяющихся условиях общения. Общее количество ассимилированных и редуцированных произносительных форм в речи резко противопоставлено по двум степеням официальности речи. Во всех случаях происходят процессы изменений в звуковой системе языка, приводящие к появлению т.н. стереотипов произношения гласных, согласных и их вариантов в непринужденной и официальной речи.
Выявление общественно значимых вариантов и исследование употребления этих вариантов в социологически релевантных группах, в определенных ситуациях и при определенной целевой направленности речевой коммуникации является одним из перспективных направлений социолингвистических исследований. Объектом наблюдений Э.Ш. Исаева, например, явилась социально-коммуникативная система речевого коллектива школьников Германии в возрасте 14-18 лет. Автором был изучен ряд социофонетических переменных с целью установления тенденций развития данного социолекта на фонетическом уровне. Проведенный анализ продемонстрировал, что различия в произношении немецких школьников представляют собой не отклонения от произносительной нормы, а реализации, которые обусловлены, прежде всего, внеязыковыми факторами речевого общения.
Стратификационный метод, применяемый в современной социолингвистике, позволяет подойти к изучению речевого поведения как к процессу выбора вариантов для построения социально корректного высказывания. Перспективным видится выявление механизма отбора социально значимых вариантов, установление критериев, лежащих в основе такого выбора, определение тех социальных факторов, которые заставляют говорящих предпочитать один вариант другому.
В научной работе К.А. Мележик на материале британского ТВ реалити-шоу «Большой Брат» представлен сформировавшийся в течение последнего десятилетия новый английский социолект «реального» телевидения, который отражает изменения в социальной стратификации английского общества и идентифицируется с определенными референтными социальными группами. На основе сопоставления с нормами литературного английского языка, диалекта Устья (Estuary English) и Кокни раскрываются социолингвистические переменные на морфосинтаксическом, лексико-семантическом и фонетическом уровнях, которые дают основание утверждать, что в английском языковом континууме сложилась новая некодифицированная норма речевой коммуникации значительной части английского социума.
Современный этап развития социальной лингвистики характеризуется не только процессом совершенствования методологии исследований в области взаимодействия лингвистических и социальных феноменов, но предполагает расширение параметров и плоскостей изучения самого предмета данной научной отрасли: язык как средство моделирования коллективной идентичности, как способ познания исторической действительности, как информационный канал и механизм онтогенеза.
Код номенклатуры специальности
ВАК
- 10.02.00 Языкознание
- 10.02.04 Германские языки
- 10.02.05 Романские языки
- 10.02.14 Классическая филология, византийская и новогреческая филология
- 10.02.19 Теория языка
- 10.02.20 Сравнительно-историческое, типологическое сопоставительное языкознание
Код ГРНТИ
- Социолингвистика 16.21.27
УДК 81’23
Руководитель
Петренко Александр Демьянович
- Ученая степень: доктор филологических наук
- Ученое звание: профессор
- Место работы: Институт иностранной филологии (структурное подразделение) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», Кафедра теории языка, литературы и социолингвистики
- Должность: Директор института иностранной филологии, Заведующий кафедрой теории языка, литературы и социолингвистики
- Область научных интересов: Теория языка, Социолингвистика
- Специализация: Фонетика и фонология, Теория языковой вариативности
Премии и награды руководителя, почетные звания
Перечень публикаций руководителя за 2010-2015 годы
Список монографий и глав в монографиях руководителя за 2010-2015 годы
Проекты, выполненные или выполняемые под руководством руководителя за 2010-2015 годы
Опыт руководителя по подготовке специалистов высшей категории
Ведущие ученые
- Петренко А.Д. – доктор филологических наук, профессор
- Бридко Т.В. – кандидат филологических наук, доцент
- Бородина Д.С. – кандидат филологических наук, доцент
- Гладких (Сахнова) О.И. – кандидат филологических наук, доцент
- Исаев Э.Ш. – кандидат филологических наук, доцент
- Козлова А.Т. – кандидат филологических наук, доцент
- Мележик К.А. – кандидат филологических наук, доцент
- Норец Т.М. – кандидат филологических наук, доцент
- Перепечкина С.Е. – кандидат филологических наук, доцент
- Петренко Д.А. – кандидат филологических наук, доцент
- Пономарева А.В. – кандидат филологических наук, доцент
- Татарникова И.В. – кандидат филологических наук, доцент
- Федотова Ю.Б. – кандидат филологических наук, доцент
- Храбскова Д.М. – кандидат филологических наук, доцент
Перечень НИОКР, выполненных за последние 5 лет
Название проекта
Вариативность национального языка как целостной структуры (МОН Украины: регистрационный номер 0109U005240)
Источник финансирования
за счет второй половины рабочего дня преподавателей
Срок выполнения проекта (начало – окончание)
декабрь 2009 г. – декабрь 2014 г.
Основные результаты проекта
Разработано и сформулировано
- Базы данных по социофонетической и стратификационной вариативности европейских языков (английского, немецкого, датского, фризского, французского и др.).
- Методика социофонетических исследований языка в синхронии и диахронии.
- Методика исследования языковых контактов (естественных, искусственных).
- Механизмы и принципы языковой эволюции.
Практический результат
- 8 кандидатских диссертаций;
- 5 научных монографий;
- Ежегодная научная конференция (заочная) «Социолингвистическая вариативность языка как целостной структуры»
- ООП магистратуры «Социолингвистика» по направлению 45.04.01 – «Филология», профиль: английский, немецкий, французский, новогреческий язык)
Список докторских и кандидатских диссертаций, защищенных учеными научной школы
№ п/п |
Название диссертации |
Ученая степень |
Дата защиты |
Специальность ВАК |
ФИО диссертанта |
1 |
Тенденции развития немецкого произношения в студенческой среде ГДР |
кандидат наук |
1986 |
10.02.04 – Германские языки |
Петренко Александр Демьянович |
2 |
Роль социолингвистических факторов в модификации просодии повествования (экспериментально-фонетическое исследование в разных экстралингвистических условиях) |
кандидат наук |
1987 |
10.02.04 – Германские языки |
Татарникова Ирина Викторовна |
3 |
Просодия английского призыва в стилистически дифференцированных условиях его реализации (экспериментально-фонетическое исследование) |
кандидат наук |
1988 |
10.02.04 – Германские языки |
Козлова Алевтина Трофимовна |
4 |
Социофонетическая вариативность современного немецкого языка в Германии |
доктор наук |
1999 |
10.02.04 – Германские языки |
Петренко Александр Демьянович |
5 |
Роль просодии в модификациях звуковых единиц современного французского языка (экспериментально – фонетическое исследование) |
кандидат наук |
1992 |
10.02.05 – Романские языки |
Норец Татьяна Михайловна |
6 |
Тенденции развития произношения старшеклассников Германии |
кандидат наук |
1999 |
10.02.04 – Германские языки |
Исаев Эдуард Шахмарович |
7 |
Социофонетическая вариативность произношения политических деятелей Германии |
кандидат наук |
2003 |
10.02.04 – Германские языки |
Петренко Даниил Александрович |
8 |
Фоностилистическая вариативность речи преподавателей Германии |
кандидат наук |
2006 |
10.02.04 – Германские языки |
Перепечкина Светлана Евгеньевна |
9 |
Фонетическая эволюция французской речи этнических французско-немецких билингвов |
кандидат наук |
2007 |
10.02.05 – Романские языки |
Храбскова Данута Михайловна |
10 |
Социолингвистическая вариативность дискурса английского «реального» телевидения (на материале реалити-шоу «Большой брат») |
кандидат наук |
2009 |
10.02.04 – Германские языки |
Мележик Карина Алексеевна |
11 |
Фоностилистические особенности английской речи датско-английских билингвов (на примере студенческого социолекта) |
кандидат наук |
2009 |
10.02.04 – Германские языки |
Бородина Дарья Сергеевна |
12 |
Социолингвистические особенности немецкого произношения переселенцев из бывшего СССР |
кандидат наук |
2011 |
10.02.04 – Германские языки |
Бридко Татьяна Владимировна |
13 |
Социальная гетерогенность речи жителей г. Эссен (Германия) |
кандидат наук |
2013 |
10.02.04 – Германские языки |
Пономарева Анна Васильевна |
14 |
Семантическая дивергенция в национальных вариантах английского языка |
кандидат наук |
2014 |
10.02.04 – Германские языки |
Гладких (Сахнова) Ольга Игоревна |
15 |
Фоностилистическая вариативность социолекта лондонских студентов |
кандидат наук |
2014 |
10.02.04 – Германские языки |
Федотова Юлиана Борисовна |
Научно-общественное признание ученых научной школы Петренко А.Д.
1 |
Почетное звание: Академик |
Академия наук высшей школы Украины |
2002 |
По результатам научной деятельности |
2 |
Почетное звание: «Заслуженный работник образования Автономной Республики Крым» |
Верховный Совет Автономной Республики Крым |
2003 |
За достижения в образовательной, научной и просветительской деятельности |
3 |
Почетный знак: «За научные достижения» |
Министерство образования и науки Украины |
2008 |
За высокие результаты в научной деятельности |
Список научных работ ученых научной школы
Монографии
№ п/п |
Наименование монографии |
Авторы |
Год издания |
ISBN, издательство |
Количество страниц |
1 |
Социолингвистическая вариативность национального языка как целостной структуры |
Петренко А.Д., Петренко Д.А., Храбскова Д.М., Исаев Э.Ш. |
2010 |
ББК 81.2 Издательство Украинского морского института |
180 с. |
2 |
Акутальные проблемы языковой вариативности в аспекте мировой интеграции и глобализации (Актуальне проблемы социальной стратификации языка), (Теоретические проблемы социофонетики) |
Петренко А.Д., Петренко Д.А., Храбскова Д.М., Исаев Э.Ш. |
2011 |
Издательство «Феникс» |
115 с. |
3 |
Semantik und Pragmatik im Spannungsfeld der germanistischen und kontrastiven Linguistik (Theorie und Praxis der sozial orientierten Phonetikforschung) |
Iagupova L., Kaliuščenko V., Kątny A., Roll H. etc. |
2013 |
ISBN 978-3-631-62549-1 Peter Lang Edition |
12 S. |
4 |
Социальные аспекты языковой вариативности (Языковая ситуация в Германии в свете теории социальных систем), (Социофонетическое варьирование в современном немецком языке (на материале детской речи) |
Петренко А.Д., Петренко Д.А., Храбскова Д.М., Мележик К.А. Бридко Т.В. |
2013 |
ISBN 978-617-671-033-2 Издательство «Феникс» |
94 с. |
5 |
Социолингвистические проблемы вариативности языка как целостной структуры (О социолингвистическом статусе коптского языка в контексте ближневосточной этнокультуры) |
Петренко Д.А., Петренко А.Д., Храбскова Д.М., Мележик К.А., Бридко Т.В., Пономарева А.В., Ласкова М.В., Лазарев В.А., Иштоян К.Г. |
2015 |
ISBN 978-5-00086-488-3 Москва, Издательство «Перо» |
491 с. |
Научные работы за 5 лет
1. Петренко А.Д.
1. |
Палеографический подход в исследовании коммуникации раннехристианской языковой общности (научная статья; опубликовано на украинском языке) |
Печатная |
Культура народов Причерноморья: Научный журнал. – Симферополь: Межвузовский центр «Крым», 2010. – №184. – С. 7-17 |
10 / 10 |
Храбскова Д.М. |
2. |
Объективное и прескриптивное в языковой эволюции: опыт прибалтийско-беломорского коммуникативного ареала (научная статья; опубликовано на украинском языке) |
Печатная |
Записки по романо-германской филологии: Научный журнал. – Одесса: Издательство Одесского национального университета имени И.И. Мечникова, 2011. – Выпуск 26. – С. 190-199 |
9 / 9 |
Храбскова Д.М. |
3. |
Сопоставительный метод в проблематике фонематического членения силлабических языков (научная статья) |
Печатная |
Научный вестник Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина. – Харьков: Издательство Харьковского национального университета, 2011. – Серия „Романо-германская филология. Методика преподавания иностранных языков”. – Выпуск 66. – С. 179-185 |
6 / 6 |
Храбскова Д.М. |
4. |
О различиях в речевом поведении мужчин и женщин (научная статья) |
Печатная |
В коммуникативном пространсте социума: Сборник научных статей, посвященных юбилею проф. Г.Ю.Богданович. – Симферополь: Издательство ТНУ им. В.И. Вернадского, 2011 – С. 320-327 |
7 / 7 |
Петренко Д.А. |
5. |
Редукция гласных как внутренний фактор фонетической эволюции языка (научная статья; опубликовано на украинском языке) |
Печатная |
Культура народов Причерноморья: Научный журнал. – Симферополь: Межвузовский центр «Крым», 2011. – №203. – С. 7-10 |
3 / 3 |
Храбскова Д.М. |
6. |
Актуальные проблемы социальной стратификации языка // Актуальные проблемы языковой вариативности в аспекте мировой интеграции и глобализации (научная монография) |
Печатная |
Коллективная монография. – Симферополь: Издательство „Феникс”, 2011. – С. 6-52 |
274 / 46 |
Петренко Д.А., Храбскова Д.М., Исаев Э.Ш. |
7. |
Теоретические проблемы социофонетики // Актуальные проблемы языковой вариативности в аспекте мировой интеграции и глобализации (научная монография) |
Печатная |
Коллективная монография. – Симферополь: Издательство „Феникс”, 2011. – С. 53-121 |
274 / 68 |
Петренко Д.А., Храбскова Д.М., Исаев Э.Ш. |
8. |
Взаимодействие социальных, ситуативных и языковых структур современного немецкого языка (научная статья; опубликовано на немецком языке) |
Печатная |
Германистика в Украине: Научный журнал. – Киев: Издательство Киевского национального лингвистического университета, 2011. – С. 23-29 |
6 / 6 |
нет |
9. |
Фонетическая стратификация сонантов современного немецкого языка (научная статья) |
Печатная |
Культура народов Причерноморья: Научный журнал. – Симферополь: Межвузовский центр «Крым», 2012. – № 226. – С.7-12 |
5 / 5 |
нет |
10. |
Теория и практика социально ориентированных фонетических исследований в современном немецком языке (научная монография; опубликовано на немецком языке) |
Печатная |
Семантика и прагматика в германистике и контрастивном языкознании: Сборник научных работ. – Донецк-Бохум: Издательство ДонНУ, 2013. – С.154-158 |
4 / 4 |
нет |
11. |
Теория и практика социофонетических исследований (научная монография; опубликовано на немецком языке) |
Печатная |
Семантика и прагматика в германистике и контрастивном языкознании: Коллективная монография. – Франкфурт-на-Майне, Берн, Брюссель, Нью-Йорк, Варшава, Вена: Издательство Петер Ланг, 2013. – С. 241-253 |
12 / 12 |
Петренко Д.А. |
12. |
Языковая ситуация в Германии в свете теории социальных систем // Социальные аспекты языковой вариативности (научная монография) |
Печатная |
Коллективная монография. – Симферополь: Издательство «Феникс», 2013. – С. 8-72 |
278 / 64 |
Петренко Д.А., Храбскова Д.М., Мележик К.А., Бридко Т.В. |
13. |
Социофонетическое варьирование в современном немецком языке (на материале детской речи) // Социальные аспекты языковой вариативности (научная монография) |
Печатная |
Коллективная монография. – Симферополь: Издательство «Феникс», 2013. – С. 122-152 |
278 / 30 |
Петренко Д.А., Храбскова Д.М., Мележик К.А., Бридко Т.В. |
14. |
Вариативность произносительной нормы (научная статья; опубликовано на немецком языке) |
Печатная |
Культура народов Причерноморья: Научный журнал. – Симферополь: Межвузовский центр «Крым», 2013. – № 255. – С.7-12 |
5 / 5 |
Петренко Д.А. |
15. |
Произносительная единица как объект лингвистической науки (научная статья; опубликовано на украинском языке) |
Печатная |
Одесский лингвистический вестник: Научный журнал. – Одесса: Издательство Одесского университета внутренних дел, 2014. – Выпуск 2. – С. 115-126 |
11 / 11 |
Храбскова Д.М. |
16. |
Фонетическая единица как объект организационной науки (научная статья; опубликовано на украинском языке) |
Печатная |
Культура народов Причерноморья: Научный журнал. – Симферополь: Межвузовский центр «Крым», 2014. – № 271. – С. 16-20 |
4 / 4 |
Храбскова Д.М. |
17. |
Роль единиц сленга в обогащении словарного состава современного английского языка (научная статья) |
Печатная |
Культура народов Причерноморья: Научный журнал. – Симферополь: Межвузовский центр «Крым», 2014. – № 271. – С. 181-185 |
4 / 4 |
Крылова Д.А. |
18. |
Факультет иностранной филологии ТНУ имени В.И.Вернадского (научная статья) |
Печатная |
Культура народов Причерноморья: Научный журнал. – Симферополь: Межвузовский центр «Крым», 2014. – № 271. – С. 7-13 |
6 / 6 |
нет |
19. |
Социофонетические аспекты языковой вариативности (научная статья) |
Печатная |
Известия Южного федерального университета: Научный журнал. – Ростов на Дону: Издательство ЮФУ, 2014. – №4. – С. 150-161 |
11 / 11 |
нет |
20. |
Социолингвистические проблемы вариативности языка как целостной структуры (научная монография) |
Печатная |
Коллективная монография. – М.: Издательство «Перо», 2015. – 498 с. |
498 / 498 |
Ласкова М.В., Петренко Д.А., Храбскова Д.М., Мележик К.А. |
2. Исаев Э.Ш.
N п/п |
Наименование учебных изданий и научных трудов |
Форма учебных изданий и научных трудов |
Выходные данные |
Объем |
Соавторы |
1 |
К примеру функционирования этностереотипов на уровне межкультурной коммуникации (научная статья) |
печатная |
Культура народов Причерноморья.- №184 .- Симферополь, 2010. |
с.21-27. |
|
2 |
Особенности формирования языковой картины мира и этностереотипов в аспекте межкультурной коммуникации (научная статья) |
печатная |
Греция и Кипр: язык, культура, страны, народы.-М., МГИМО, 2010. |
с.97-105. |
Лазариди С.А. |
3 |
Stereotype auf der Ebene der interkulturellen Kommunikation (Einzelergebnisse der Probeuntersuchung zum Thema „Deutschland und die Deutschen aus ukrainischer Sicht“) (тезисы доклада) |
рукописная |
Лингвистический коллоквиум университета Дуйсбург-Эссен (Германия), май 2010 г. |
11с. |
|
4 |
Особенности формирования этностереотипов об Украине и украинцах в среде студентов Германии (на материале лингвокультурного опроса студентов университета Дуйсбург-Эссен) (научная статья) |
печатная |
Культура народов Причерноморья.- №203 .- Симферополь, 2011. |
с.14-19. |
|
5 |
Про деякі риси функціонування стереотипів про Грецію та греків у середовищі студентів Німеччини (научная статья) |
печатная |
Мовні і концептуальні картини світу. Збірник наукових праць. — К.: Видавничий дім Дмитра Бураго, 2012. — Вип. 38, 39. |
с. 279-284. |
|
6 |
Понимание как один из ведущих параметров процесса коммуникации (научная статья) |
печатная |
Культура народов Причерноморья.- №226 .- Симферополь, 2012. |
с.16-18. |
|
7 |
К определению основных стилеобразующих элементов (на материале исследований в германистике) (научная статья) |
печатная |
Культура народов Причерноморья.- №255 .- Симферополь, 2013. |
с.24-28. |
|
8 |
Некоторые особенности стереотипизации представлений об Украине и украинцах в студенческой среде Германии (научная статья) |
печатная |
Диалог культур: лингвокультурологическая база гуманитарного образования.- Симферополь, 2013. |
с.113-115. |
|
9 |
Деякі особливості зіставного аналізу німецької та української мов на артикуляційному рівні (тезисы сообщения) |
рукописная |
VІ Международный украинский научный конгресс исследователей мировой литературы и культуры «Світова література на перехресті культур та цивілізацій» / Евпаторийское отделение Крымского факультета Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля, г.Евпатория, апрель 2013г. |
4с. |
|
10 |
Факультативные элементы стилеобразования (тезисы сообщения) |
рукописная |
XLII научная конференция профессорско-преподавательского состава ТНУ им. В.И. Вернадского / г.Симферополь, апрель 2013 г. |
3с. |
|
11 |
Коммуникативные стратегии как дисциплина учебного плана подготовки филолога (тезисы сообщения) |
рукописная |
Научно-методический семинар «Новейшие методики преподавания германских, романских и новогреческого языков» / ТНУ им. В.И.Вернадского, г. Симферополь, сентябрь 2013 г. |
4с. |
|
12 |
Основные подходы к разработке тестовых заданий по коммуникативным стратегиям (тезисы сообщения) |
рукописная |
Научная конференция «Актуальные проблемы преподавания иностранных языков в высшей школе» / ТНУ им. В.И.Вернадского, г. Симферополь, октябрь 2013 г. |
3с. |
|
13 |
О некоторых примерах вариативности современного английского языка в США (научная статья) |
печатная |
Культура народов Причерноморья.- №271.- Симферополь, 2014. |
с.104-109. |
Герасимюк Е.И. |
14 |
Англоязычные заимствования в составе сложных немецких слов (научная статья) |
печатная |
Культура народов Причерноморья.- №271.- Симферополь, 2014. |
с.177-181. |
Крайнова О.С. |
15 |
О некоторых чертах речи иммигрантов в немецкоговорящем коммуникативном социуме (на примере русскоговорящих иммигрантов) (научная статья) |
печатная |
Культура народов Причерноморья.- №271.- Симферополь, 2014. |
с.185-188. |
Кулидоброва О.А. |
16 |
О влиянии факультативных элементов на оформление стиля высказывания (тезисы сообщения) |
рукописная |
Проблемы современной филологии в гуманитарном образовательном пространстве Республики Крым, октябрь 2014 г., Симферополь, ТНУ им. В.И.Вернадского |
3с. |
|
17 |
Социокультурная компетенция как базовая составляющая деятельностной компетенции (тезисы сообщения) |
рукописная |
Заочно-стендовый научно-методический семинар «НОВЕЙШИЕ МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ В ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ», декабрь 2014 г., Симферополь, ТНУ им. В.И.Вернадского |
2с. |
|
18 |
Некоторые особенности проблематики межкультурной коммуникации (научная статья) |
печатная |
Судьбы национальных культур в условиях глобализации: сборник материалов III Международной научной конференции / под ред. М.Г.Смирнова. – Челябинск: Энциклопедия, 2015. |
с.310-314. |
Исаева О.В. |
19 |
Проблема формирования и развития социально-групповых вариантов языка (тезисы сообщения) |
рукописная |
Русский язык в поликультурном мире (IX Международная научно-практическая конференция, г. Ялта, 8-11 июня 2015 г. |
2с. |
3. Петренко Д.А.
1. |
Петренко Д.А. |
Кореляція між вимовними і соціальними структурами (на прикладі вимови службовців Німеччини) |
Научный журнал «Культура народов Причерноморья». – №184. — Стр 17-21. — Симферополь, 2010 |
2 |
Петренко Д.О. |
Актуальні проблеми соціофонетичного дослідження мовлення |
Научный журнал «Записки з романо-германської філології» Одеського національного університету имені І.І.Мечнікова. — Випуск 26. — Стр 181-190. — Одеса, 2011 |
3 |
Петренко Д.А., Петренко А.Д. |
О различиях в речевом поведении мужчин и женщин |
Сборник научных статей «В коммуникативном пространсте социума», посвященных юбилею проф.Г.Ю.Богданович. — Стр 320-327. — Симферополь, 2011 |
4 |
Петренко Д.А. |
Коммуникативные нормы использования разных форм существования неметкого язика в Германии |
Научный журнал «Культура народов Причерноморья». – №203. — Стр 10-14. — Симферополь, 2011 |
5 |
Петренко Д.А., Петренко А.Д., Храбскова Д.М., Исаев Э.Ш. |
Акутальные проблемы языковой вариативности в аспекте мировой интеграции и глобализации |
Коллективная монографія. Издательство «Феникс». — 273 стр. — Симферополь, 2011 |
6 |
Петренко Д.А. |
Вимовні особливості мовлення у фоностилістичному аспекті |
Научный журнал «Культура народов Причерноморья». – № 226. – С.12-13. — Симферополь, 2012 |
7 |
Петренко Д.А. |
Опыт изучения фоностилистической вариативности произношения на материале современного разговорного языка Германии |
Ученые записки ТНУ им.В.И.Вернадского. Том 26 (65), № 1. «Филология. Социальные коммуникации» – С.499-505. – Симферополь, 2013 |
8 |
Petrenko D., Petrenko O, |
Theorie und Praxis der sozial orientierten Phonetikforschung |
Semantik und Pragmatik im Spannungsfeld der germanistischen und kontrastiven Linguistik. – Peter Lang Edition, Internationaler Verlag der Wissenschaften. – S. 241-253. — Frankfurt am Main, Bern, Bruxelles, New York, Oxford, Warszawa, Wien 2013 |
9 |
Петренко Д.А., Петренко А.Д., Храбскова Д.М., Мележик К.А., Бридко Т.В. |
Социальные аспекты языковой вариативности (Глава 4) |
Коллективная монография. — 278 стр. — Издательство «Феникс». -Симферополь, 2013 |
10 |
Petrenko A.D., Petrenko D.A.. |
Die Varietaet der Aussprachenorm |
Научный журнал «Культура народов Причерноморья». – № 255. – С.7-12.- Симферополь, 2013 |
11 |
Петренко Д.А. |
Особливості мовної ситуації у сучасній Німеччині |
Научный журнал «Культура народов Причерноморья». – № 271. – С.20-25. — Симферополь, 2014 |
12 |
Петренко Д.А., Петренко А.Д. |
Социофонетические аспекты языковой вариативности |
Научный журнал «Известия Южного федерального университета». — №4. – С.5-15. — Изд-во ЮФУ. — Ростов на Дону, 2014 |
13 |
Петренко Д.А., Ласкова М.В., Петренко А.Д., Мележик К.А. |
Социолингвистические проблемы вариативности языка как целостной структуры (Глава 1 Проблемы социальной дифференциации языка в современной лингвистике) |
Коллективная монография. — 498 стр., Изд-во «Перо». — Москва, 2015 |
4. Храбскова Д.М.
1 |
Палеографічний вимір у дослідженні комунікації ранньохристиянської мовної спільноти. (Палеографическое измерение в исследовании коммуникации раннехристианской языковой общности). |
Печат. |
Культура народов Причерноморья: Научн. журн. – Симферополь: Межвузовский центр «Крым», 2010. – №184. – С. 7-17 (специализированное издание ВАК Украины). |
10 |
Петренко А.Д. |
2 |
Пурпурове Євангеліє як лінгвокультура спадщина християнської мовної спільноти. (Пурпурное Евангелие как лингвокультурное наследие христианской языковой общности). |
Печат. |
Studia Linguistica. Сборник научных трудов к 80-летнему юбилею профессора Никитиной Фиониллы Алексеевны. – Киев: ИПЦ Киевский университет, 2010. – Вып. 4. – С. 413-427 (специализированное издание ВАК Украины). |
14 |
Петренко А.Д. |
3 |
Об’єктивне і прескриптивне в мовній еволюції. Досвід прибалтійсько-біломорського комунікативного ареалу. (Объективное и прескриптивное в языковой эволюции. Опыт прибалтийско-беломорского коммуникативного ареала). |
Печат. |
Записки по романо-германской филологии. – Одесса: Феникс, 2011. – Вып. 26. – С. 199-207 (специализированное издание ВАК Украины). |
8 |
Петренко А.Д. |
4 |
Редукція голосних як внутрішній чинник фонетичної еволюції мови. (Редукция гласних как внутренний фактор фонетической эволюции языка). |
Печат. |
Культура народов Причерноморья. – Симферополь: Межвузовский центр «Крым», 2011. – № 203. – С. 7-13 (специализированное издание ВАК Украины). |
6 |
Петренко А.Д. |
5 |
Сопоставительный метод в проблематике фонематического членения силлабических языков. |
Печат. |
Вестник Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина. – Харьков: Издательство Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина, 2011. – №954. – С. 179-185 (специализированное издание ВАК Украины). |
6 |
Петренко А.Д. |
6 |
Актуальные проблемы языковой вариативности в аспекте мировой интеграции и глобализации. |
Печат. |
Коллективная монография. – Симферополь: Издательство Таврического национального университета имени В.И. Вернадского, 2011. – 274 с. |
274 |
Петренко А.Д., Петренко Д.А., Исаев Э.Ш. |
7 |
Палеолингвистические параметры протокельтского культурного наследия. |
Печат. |
Культура народов Причерноморья. – Симферополь: Межвузовский центр «Крым», 2012. – № 226. – С. 24-30 (специализированное издание ВАК Украины). |
6 |
— |
8 |
Очерки по палеолингвистической характеристике италийской группы языков. |
Печат. |
Культура народов Причерноморья. – Симферополь: Межвузовский центр «Крым», 2013. – № 255. – С. 13-18 (специализированное издание ВАК Украины). |
5 |
— |
9 |
Эволюция языковых состояний и теория субстрата. |
Печат. |
Ученые записки ТНУ им. В.И. Вернадского: Научн. журн. – Симферополь: Издательский центр ТНУ им. В.И. Вернадского, 2013. – Т. 26 (65), №1. – Филология. Социальные коммуникации. – С. 310-317 (специализированное издание ВАК Украины). |
7 |
— |
10 |
К методологии палеолингвистического изучения языковой эволюции италийского коммуникативного ареала. |
Печат. |
Структурно-семантические и когнитивно-дискурсивные парадигмы современного романского языкознания. Материалы IV всеукраинской научной конференции романистов. – Днепропетровск: Инновация, 2013. – С. 155-157. |
2 |
— |
11 |
Аналитические аспекты языковой ситуации в Европе античного и раннехристианского периода. |
Печат. |
Социальные аспекты языковой вариативности. – Коллективная монография. – Саки: Феникс, 2013. – С. 223-276. |
53 |
А.Д. Петренко, К.А. Мележик, Д.А. Петренко, Т.В. Бридко |
12 |
К вопросу о роли пурпурных кодексов в формировании лингвокультурного наследия христианской коммуникативной общности. |
Печат. |
Междисциплинарные аспекты диалога культур. Статьи и материалы международного научного форума «Междисциплинарные аспекты диалога культур». – СПб: Издательство Государственной полярной академии, 2013. – С. 106-119 |
13 |
— |
13 |
Фонетическая единица как объект организационной науки. |
Печат. |
Культура народов Причерноморья. – Симферополь: Межвузовский центр «Крым», 2014. – № 271. – С. 16-19 (специализированное издание ВАК Украины). |
3 |
Петренко А.Д. |
14 |
О социолингвистическом статусе коптского языка в контексте древней ближневосточной этнокультуры. |
Печат. |
Социолингвистические проблемы вариативности языка как целостной структуры. – Коллективная монография. – М.: Издательство «Перо», 2015. – С. 102-143. |
41 |
Петренко А.Д., Ласкова М.В., Лазарев В.А. и др. |
5. Лихачев Э.В.
N п/п |
Наименование учебных изданий и научных трудов |
Форма учебных изданий и научных трудов |
Выходные данные |
Объем |
Соавторы |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Языковые особенности политического дискурса немецких СМИ (тезисы докладов научной конференции) |
печатная |
Материалы XХХIX научной конференции профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов «Дни Науки ТНУ имени В.И.Вернадского».- Симферополь, 2010. |
0,1 п.л. |
|
2 |
Языковые особенности политического дискурса немецких СМИ (научная статья) |
печатная |
КУЛЬТУРА НАРОДОВ ПРИЧЕРНОМОРЬЯ.- Симферополь, 2010.− № 184.− С. 140-143. |
0,5 п.л. |
|
3 |
История, методы и принцип стандартизации произношения в немецком языке (научная статья) |
печатная |
КУЛЬТУРА НАРОДОВ ПРИЧЕРНОМОРЬЯ.- Симферополь, 2011.− № 203.− С. 57-61. |
0,5 п.л. |
|
4 |
К проблеме определения стандарта произношения немецкого языка (научная статья на украинском языке) |
печатная |
НОВА ФIЛОЛОГIЯ. – Запорожье, 2011. — №46. – С.162-164. |
0,3 п.л. |
|
5 |
Особенности программного электроакустического анализа просодических характеристик речи (тезисы докладов научной конференции) |
печатная |
Материалы международной научно-практической конференции «Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании – 2012». – Одесса, 2012. |
0,3 п.л. |
|
6 |
Функции просодических средств в спортивном комментарии (тезисы докладов научной конференции) |
печатная |
Материалы научной конференции «Філологічні науки: сучасні тенденції та фактори розвитку». – Одесса, 2014. |
0,2 п.л. |
|
7 |
Распределение средних и максимальных значений просодических характеристик в немецком спортивном репортаже (тезисы докладов научной конференции) |
печатная |
Материалы научной конференции «Філологічні науки: «Рівень ефективності та необхідність впливу філологічних наук на розвиток мови та літератури». – Львов, 2013. |
0,25 п.л. |
6. Татарникова И.В.
Американский судебный дискурс как объект лингвоправового исследования (тезисы доклада) |
печатная |
Материалы VI Международной научно-практической конференции «Aktualne problemy nowoczesnych nauk – 2010». – Przemysl : Sp.Z.o.o. «Nauka i studia», 2010. – Т. 23. – С. 103-109 |
7/7 |
Дядькина А.А. |
Особенности семантики цветообозначений в коммерческой рекламе (тезисы доклада; опубликовано на английском языке) |
печатная |
Материалы VII Международной научно-практической конференции «Efektivni nastroje modernich ved — 2011». – Praha: Publishing House «Education and Science», 2011. – Т. 15. – С. 26-23. |
9/9 |
Аметова А.Н. |
Роль концептуальной метафоры в вербализации концепта «возраст» в английской фразеологии (научная статья) |
печатная |
Культура народов Причерноморья: Научный журнал. – Симферополь: Межвузовский центр «Крым», 2011.- № 203. – С. 156-159. |
4/4 |
Трофименко Ю.С. |
К вопросу об исследовании концептуальной метафоры на фразеологическом уровне (тезисы доклада) |
печатная |
Материалы VII Международной научно-практической конференции «Настоящи изследвания и развитие – 2011». – София, 2011. – Т. 11. – С. 16-20. |
5/5 |
Трофименко Ю.С. |
К вопросу об исследовании англоязычного анекдота (научная статья) |
печатная |
Культура народов Причерноморья: Научный журнал. – Симферополь: Межвузовский центр «Крым», 2012.- № 226. – С. 150-154. |
5/5 |
Мисюра А.Г. |
К вопросу о сленге как главном источнике образования неформальной лексики в австралийском варианте английского языка (научная статья) |
печатная |
Культура народов Причерноморья: Научный журнал. – Симферополь: Межвузовский центр «Крым», 2013.- № 255. – С. 184-187. |
4/4 |
Малинка Я.А. |
К вопросу о некоторых жанровых особенностях анекдотического текста (научная статья) |
печатная |
Культура народов Причерноморья: Научный журнал. – Симферополь: Межвузовский центр «Крым», 2014.- № 271. – С. 98-104. |
7/7 |
Герасимчик А.О. |
Оценочные значения в пейоративных гендерных номинациях (научная статья) |
печатная |
Культура народов Причерноморья: Научный журнал. – Симферополь: Межвузовский центр «Крым», 2014.- № 271. – С. 223-227. |
4/4 |
Плотникова А.В. |
Некоторые проявления оценочности в американском политическом дискурсе (на материале инаугурационной речи Б.Обамы) (научная статья) |
печатная |
Культура народов Причерноморья: Научный журнал. – Симферополь: Межвузовский центр «Крым», 2014.- № 271. – С. 120-123. |
4/4 |
Горина С.Л. |
Особенности проявления гендерного аспекта в англоязычных пейоративных номинациях (тезисы доклада) |
печатная |
Материалы X Международной научно-практической конференции «Naukowa mysl informacyjnej poweki — 2014». – Przemysl, 2014. – Т. 20. – с. 3-13. |
11/11 |
Плотникова А.В. |
Специфика функционирования английских заимствований в русской терминосистеме финансового менеджмента (тезисы сообщений научной конференции) |
электронная |
Современные исследования языка и литературы: Статьи и материалы XIII международной конференции молодых учёных Донецкого национального университета. – Донецк: ДонНУ, 2015. – 1 електрон. опт. диск (CD-ROM). Электронная версия: www.donnu.ru/parts/science/ntm.html Объём данных в мегабайтах 1,5 Мб. |
3/3 |
нет |
Фоностилистика и методы фоностилистического изучения речи (научная статья) |
печатная, электронная |
Научные записки Национального университета «Острожская академия». Серия «Филология»: сборник научных трудов / составители: И.В. Ковальчук, С.В. Новоселецкая. – Острог: Издательство Национального университета «Острожская академия», 2015. – Вып. 53. – С. 303 — 306. Сборник материалов IV Международной научно-практической заочной конференции «Лингвокогнитивные и социокультурные аспекты коммуникации», г. Острог. Серия «Филология» включена в список профильных изданий ВАК Украины от 22 апреля 2011 г. № — 1- 05/4. |
3/3 |
Шереметьева Е.В. |
К вопросу о некоторых особенностях билингвизма мигрантов (научная статья) |
печатная |
«Язык. Культура. Коммуникация»: Сборник статей VIII Всероссийской заочной научно-практической конференции Ульяновского государственного университета. – Ульяновск: Издательство Ульяновского государственного университета, 2015. – С. 214-216 Сборник включён в РИНЦ. |
3/3 |
Шереметьева Е.В. |
Экстралингвистические факторы ситуации общения и их фоностилистический потенциал |
печатная |
Сборник научных трудов по материалам I международной научно-практической конференции «Слово, высказывание, текст», Нижний Новгород: НОО «Профессиональная наука», 2015. – С. 88-92 Сборник включен в РИНЦ. |
5/5 |
Шереметьева Е.В. |
Традиции и инновации в дискурсивных исследованиях |
печатная |
Сборник: Международная междисциплинарная научно-практическая конференция «Язык. Культура. Перевод. Коммуникация», М. : Издательство МГУ имени М.В. Ломоносова, 2015. – С. 484-489. Сборник включен в РИНЦ |
6/6 |
Шереметьева Е.В. |
О социолингвистическом аспекте билингвизма |
печатная |
Сборник: Южно-российские научные чтения. Язык как система и деятельность — 5. Материалы Международной научной конференции; Южный федеральный университет. – Ростов-на-Дону: Издательство Южного федерального университета, под общей редакцией проф. Савенковой Л.Б., доц. Кедровой Е.Я., 2015. – С. 233-235. ISBN 978-5-9275-1659-9 Сборник включен в РИНЦ |
3/3 |
Шереметьева Е.В. |
Франкоязычные топонимы в американском варианте английского языка (на материале топонимов штата Луизиана) |
печатная |
Сборник тезисов участников I научной конференции профессорско-преподавательского состава, аспирантов, студентов и молодых ученых «Дни науки КФУ имени В.И. Вернадского». Под общей редакцией проректора по научной деятельности Федоркина С.И. – Симферополь: КФУ, 2015. – Ч. 1. – С. 19-21. |
3/3 |
Гуцул Л.В., Шереметьева Е.В. |
К вопросу о специфике функционирования испаноязычных топонимов в лексико-семантической системе английского языка США (на материале топонимов штата Техас) |
печатная |
Сборник тезисов участников I научной конференции профессорско-преподавательского состава, аспирантов, студентов и молодых ученых «Дни науки КФУ имени В.И. Вернадского». Под общей редакцией проректора по научной деятельности Федоркина С.И. –Симферополь: КФУ, 2015. – Ч. 1. – С. 12-13. |
2/2 |
Анохина Н.П. |
К вопросу о сравнительно-сопоставительном изучении немецкого и греческого языков |
печатная |
Иностранные языки: Лингвистические и методические аспекты» Тверской государственный университет: Межвуз. сб. науч. трудов. – Тверь: Издательство Тверского государственного университета, под общей редакцией , 2015. – Вып. 33. — С. 188-196. Сборник включен в РИНЦ ISSN 2306-2282 |
9/9 |
Асютина О.А.,Шереметьева Е.В. |
Фоностилистические аспекты лингвистического анализа |
печатная |
Иностранные языки: Лингвистические и методические аспекты» Тверской государственный университет: Межвуз. сборник науч. трудов. – Тверь: Издательство Тверского государственного университета, 2015. – Вып. 32. Сборник включен в РИНЦ ISSN 2306-2282 |
Асютина О.А.,Шереметьева Е.В. |
7. Мележик К.А.
- Мележик К.А. Петренко А.Д., Петренко Д.А.,Бридко Т.В.,Храбскова Д.М.Монография «Социальные аспекты языковой вариативности». Саки: Издательство ПП «Предприятие Феникс»,2013. – 276 с.
- Мележик К.А. Морфосинтаксические переменные как конструкт социолектной коммуникативной ситуации. Studia Germanica et Romanica: Иностранные языки. Зарубежная литература. Методика преподавания: Научный журнал. – 2010. – Т. 7, № 3(21). – С. 48-57. (специализированное издание ВАК Украины).
- Мележик К.А. Диффузия социофонетических процессов в «Диалекте Устья». Studia Germanica et Romanica: Иностранные языки. Зарубежная литература. Методика преподавания: Научный журнал. – 2011. – Т. 8, № 1(22). – С. 53– 61. (специализирован-ное издание ВАК Украины).
- Мележик К.А. Проблема стандартных и нестандартных норм в национальной английской языковой ситуации. Учёные записки Таврического национального университета им.В. И. Вернадского. Серия: Филология. Социальные коммуникации – 2011. – Т. 24 (63), №4. Часть 1 — С. 475-481 (специализированное издание ВАК Украины).
- Мележик К.А. Гендерная вариативность социолектной реализации лексико–семантических переменных. Научный вестник кафедры ЮНЕСКО Киевского национального лингвистического университета: Филология. Педагогика. Психология – 2011. – Выпуск. 23. — С. 39-44 (специализированное издание ВАК Украины).
- Мележик К.А. Эксплетивно – инвективные включения в социолектной фактической коммуникации. Коммуникативно-когнитивный подход для преподавания филологических и психолого–педагогических дисциплин / Материалы Межвузовской научно – практической конференции – Евпатория – 2011. – С. 220-222.
- Мележик К.А. Фонетическая вариативность территориально – социального «диалекта Устья». Научный вестник кафедры ЮНЕСКО Киевского национального лингвистического университета: Филология. Педагогика. Психология – 2012. – Выпуск 24. — С. 26-32 (специализированное издание ВАК Украины).
- Мележик К.А. Морфосинтаксические и лексические особенности английского студенческого социолекта. Научный вестник кафедры ЮНЕСКО Киевского национального лингвистического университета: Филология. Педагогика. Психология – 2013. – Выпуск 26. – С. 100 – 105 (специализированное издание ВАК Украины).
- Мележик К.А. Факторы переключения кодов в англоязычной коммуникации студентов. Studia Germanica et Romanica: Иностранные языки. Зарубежная литература. Методика преподавания: Научный журнал. – 2013. – Т. 10, № 1(28). – С. 74-83 (специализированное издание ВАК Украины).
- Мележик К.А. Василенко Н.А. Классификация и способы перевода культурно-специфической лексики. Культура Народов Причерноморья: Научный журнал. – Симферополь: «Крым». — №255. – С. 144-149, 2013 (специализированное издание ВАК Украины).
- Мележик К.А. Элементы Глобального пространства Английского языка. Сборник научных трудов SWorld. – Выпуск 3. – Том 29. – Издание Маркова А.Д. 2013. – С. 79-86.
- Мележик К.А. Typological markedness in Ukrainian students’ ELF production. 7th International Conference on Native and Non-native Accents of English Accents 2013. Prosody in Action, University of Lodz.
- Мележик К.А. Обоснование профессианально-ориентированного учебника по специальности «Английский язык». Материалы IV Всеукраинской научно-практической конференции, Днепропетровск, 2013.
- Мележик К.А. Когнитивные барьеры в межкультурной коммуникации на английском лингва франка. Научные записки Национального университета «Острожская академия», серия «филологическая»: сборник научных трудов. — Острог: Издательство Национального университета «Острожская академия» 2014. — Выпуск 42. — С.104-107 (специализированное издание ВАК Украины).
- Мележик К.А. Проблемы функционирования английского лингва франка в полиэтничном и поликультурном мире. Научные записки. – Выпуск 126. — Серия: Филологические науки (языкознание),Кировоград: РВВ КДП имени В.И. Винниченко, – С. 547-553 (специализированное издание ВАК Украины).
- Мележик К.А. Проблемы дискурсивной практики на английском лингва франка в межкультурной коммуникации. Языки профессиональной коммуникации: лингвокультурний, когнитивно-дискурсивный, переводоведческий и методический аспекты: материалы І Международной научно-практической конференции 17 апреля 2014 г. НТУУ «КПИ». – К.: Кафедра, Киев. — С. 68-70.
- Мележик К.А. Культурно-спецефический компонент в англоязычных студенческих блогах. Материалы Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы массовой коммуникации», 16-17 мая 2014 г. Факультет журналистики ВГУ, 2014. Воронеж. – С. 149-152.
- Мележик К.А. К проблеме англо-европейской диглоссии. Германские языки и проблемы переводоведения в современном полилингвальном мире. Сб. маг. Межд. симпоз. германистов. Науч. ред. д.ф.н., проф. А.Е.Бижкенова. — Астана: ЕНУ им. Гумилева, 2014. – С. 102-106.
- Мележик К.А. К проблеме статуса европейского английского лингва франка. Научная дискуссия: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии. № 6 (25): сборник статей по материалам XXV международной заочной научно-практической конференции. – М., Изд. «Международный центр науки и образования», 2014. – С. 118-126.
- Мележик К.А. Международный английский язык в локальных контекстах глобального развития. Культура Народов Причерноморья: Научный журнал. – Симферополь, – №271. – С. 40-44.
- Мележик К.А., Стахно Е.С. Аккомодация англоязычных реалий в онлайн-коммуникации украинских студентов. Культура Народов Причерноморья: Научный журнал. – Симферополь, – №271. – С. 237-241.
- Мележик К.А., Шевель В.Г. Особенности отклонения английского лингва франка в учебной коммуникации студентов. Культура Народов Причерноморья: Научный журнал. – Симферополь, – №271. – С. 260-263.
- Мележик К.А. Языковая политика и языковая реальность Евросоюза. Научное издание «Язык и культура», Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Издательский дом Дмитрия Бураго, Киев, 2014.
- Мележик К.А. Деловая коммуникация на английском лингва франка как процесс и дискурс. Язык в различных сферах коммуникации: материалы международной научной конференции / под ред. Т. Ю. Игнатович; Забайкал. гос. ун-т.– Чита: ЗабГУ, 2014. – С. 85-87.
- Мележик К.А. Перспективы развития еврпопейской языковой ситауции в начале XXI века. Научные перспективы XXI века. Достижения и перспективы нового столетия. Международный научный институт «Educatio», Новосибирск, 2014. – № 3 – часть 4 – С. 56-5.9
- Мележик К.А. Когнитивный аспект контактного языка деловой коммуникации. Отечественная наука в эпоху изменений: постулаты пршлого и теории нового времени: ежемесячный научный журнал, НАУ, Екатеринбург, – № 3 – С. 70-72.
- Мележик К.А. Стратегии межкультурной коммуникации на английском лингва франка. Судьбы национальных культур в условиях глобализации: сборник материалов III Международной научной конференции. Челябинск, 26–27 марта 2015 г. / под ред. М. Г. Смирнова. – Челябинск: Энциклопедия, 2015. – C.324-327.
Петренко А.Д., Ласкова М.В., Лазарев В.А., Петренко Д.А., Храбскова Д.М., Мележик К.А., Бридко Т.В., Пономарева А.В., Иштоян К.Г. Монография «Социолингвистические проблемы вариативности языка как целостной структуры». М.: Издательство «Перо», 2015. – С. 491.
8. Перепечкина С.Е.
- Сокращения в немецкой медицинской литературе, особенности их написания и произношения. – Ученые записки ТНУ им. В.И. Вернадского. Том 24 (63) – Симферополь: ТНУ, 2011. – №1. Часть 1 – С. 71-79.
- Корпусная лингвистика: теоретические и практические аспекты. – Культура народов Причерноморья. – Симферополь: ТНУ, 2012. – №224. – С. 286-288.
- Электронные корпусы текстов: типология и использование в научных целях и практике перевода / Материалы научно-практической конференции «Перевод как средство развития современных языков» 19 апреля 2013. – г. Симферополь: УЭУ, 2013. – С. 46-48.
- Нижненемецкий язык Германии: статус и современное состояние. – Культура народов Причерноморья. – Симферополь: ТНУ, 2013. – №255. – С. 149-152.
- Корпусный подход в современных исследованиях языковой вариативности. – Культура народов Причерноморья. – Симферополь: ТНУ, 2014. – № 271. – С. 45-47.
- Экспериментальная поэзия на занятиях по иностранному языку. – Симферополь: ТНУ, 2014. – № 271. – С. 48-52.
- Художественные произведения на занятиях по иностранному языку: стимул к творчеству. – Актуальные аспекты изучения и преподавания иностранного языка в современном поликультурном мире. – Москва, ФГБОУ ВО РГАЗУ, – С. 54-59.
9. Норец Т.М.
- Норец Т.М. Соотношение нормы и узуса на фонетическом уровне языка / Т.М. Норец // Культура народов Причерноморья. — Симферополь, 2011. — Выпуск 203. – С. 21-22
- Норец Т.М. Семантико-когнитивный анализ концепта РАБОТА (на материале английского, французского, украинского и русского языков / Т.М. Норец, Н.А. Кислицына // Збірник наукових праць. — Київ ВПУ ”Київський університет” – 2012. — Випуск. 6 (частина ІІ). — С 98-106.
- Норец Т.М. Норма і узус на фонетичному рівні мови / Т.М. Норец // Наука – от теории к практике (Science – od teorii do praktyki): материалы междунар. науч.-практ. конф., 29-31.03.2013г.: тезисы докл. – Сопот/Sopot, 2013. – С. 29-31.
- Норец Т.М. Семантико-когнитивный концепт «работа» (на материале французского и украинского языков)»/ Т.М. Норец // Культура наров Причерноморья. — Симферополь, 2013. – Выпуск 264. – С. 100-102.
- Норец Т.М. Взаимодействие единиц сегментного и супрасегметного уровня во французском языке / Т.М. Норец // Культура народов Причерноморья. — Симферополь, 2013. — Выпуск 255. – С. 32-34.
- Норец Т.М. Позиционирование арго в современной французской лингвистике / Т.М. Норец // Наука и образование XXI века: Теория, практика, инновации: материалы междунар. науч.-практ. конф., 29.11.2013 -30.11.2013: тезисы докладов. – Ополе, 2013. – С. 63-65.
- Норец Т.М. Механизмы формирования неологизмов в прессе современного французского языка / Т.М. Норец, О.В. Афанасьева // Культура народов Причерноморья. – Симферополь, 2014. – Выпуск 271. – С. 76-78.
- Норец Т.М. Виды рекламы и тематика рекламных текстов в современном французском и английском языках / Т.М. Норец, Ю.О. Мельник // Культура народов Причерноморья. – Симферополь, 2014. – Выпуск 271. – С. 203-207.
- Норец Т.М. Особенности публицистического стиля как объекта перевода / Т.М. Норец // Филология, социология и культурология. Проблематика, наработки, инновации, практика, теория: материалы междунар. науч.-практ. конф., 29.04.2015 — 30.04.2015: тезисы докладов. – Лодзь. – С. 80 -81.
- Норец Т.М. Когнитивный анализ концепта «работа» (на материале французского и русского языков) / Т. М. Норец // Когнитивный анализ концепта «работа» (на материале французского и русского языков) // Современные научные исследования и инновации. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2015/06/4594
10. Короткова М.О.
- Лесова Н.С. Короткова М.О. Современные тенденции развития французской литературы начала XXI века // Культура Народов Причерноморья. – Симферополь, 2012. – №226. – С. 137-140
- Короткова М.О. Механизмы формирования современной французской произносительной нормы / М.О. Короткова // Культура Народов Причерноморья. – Симферополь, 2014. – №271. – С. 170-173.
- Короткова М. О. Влияние возрастного фактора на речевое поведение [Текст] / М. О. Короткова // Новое слово в науке: перспективы развития : материалы III Междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 05 март 2015 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2015. – ISBN 978-5-906626-64-6
- Короткова М.О. Влияние гендерного фактора на речевое поведение / М.О. Короткова // Приволжский научный вестник, 2015. – №7 (47) (сборник готовится к выходу).
11. Кушнарева С.Е.
- Кушнарёва С.Е. Оценочность политически корректной лексики современного английского языка» / С.Е. Кушнарёва // Культура народов Причерноморья № 255 – С. 172-177. – Симферополь, 2013 г.
- Кушнарёва С.Е. К проблеме функционирования американского национального варианта английского языка в эпоху глобализации / С.Е. Кушнарёва // Культура народов Причерноморья № 271– С. 188-192. – Симферополь, 2014 г.
- Кушнарёва С.Е. К вопросу о функционировании английского языка в Финляндии /С.Е. Кушнарёва // Культура народов Причерноморья. – Симферополь: Межвузовский центр «Крым», 2014 г.
- Кушнарёва С.Е. «Перспективы развития контактного языка Finglish в странах Северной Америки» / С.Е. Кушнарёва // Сборник статей по материалам XLVIII Международной научно-практической конференции «В мире науки и искусства: вопросы филологии, искусствоведения и культурологии» №4 (47) – С. 87-93. –Новосибирск, 2015 г.
- Кушнарёва С.Е. «Языковая ситуация в Финляндии» / С.Е. Кушнарёва // Материалы Международных научно-практических конференций Общества Науки и Творчества, Выпуск № 25, Секция 18. Иностранные языки – С. 320-322 – Казань, 2015 г.
- Кушнарёва С.Е. «Морфологические особенности финского варианта английского языка» / С.Е. Кушнарёва // Журнал «Вестник Томского государственного университета. Филология», г. Пермь, 2015 г.
12. Арбузова Н.В.
- Арбузова Н. В. Модели функционирования английского языка в Швейцарии / Н. В. Арбузова // Literatura i kulturoznawstwo. Projekty naukowe. – Сопот, 2015. – С. 38-40.
- Арбузова Н. В. Фонема как основа билингвальных языковых знаков / Н. В. Арбузова // Zbior raportow naukowych “Aktualne naukowe problemy. Rozpatrzenie, decyzja, praktyka”. – Вроцлав, 2014. – Ч. 5. – С. 54-56.
- Арбузова Н. В. Диглоссия как основная характерная черта языковой ситуации в Швейцарии / Н. В. Арбузова // Teoria i praktyka – znaczenie badan naukowych. – Люблин, 2013. – Ч. 5. – С. 17-19.
- N. V. Arbuzova, «Status of Swinglish as a particular variant of English in Switzerland,» in Modern scientific research and their practical application, edited by Alexandr G. Shibaev, Alexandra D. Markova. Vol.J21315 (Kupriyenko S V, Odessa, 2013) – URL: http://www.sworld.com.ua/e-journal/j21315.pdf (November 2013) / CID: J21315-043.
- Арбузова Н. В. Статус Swinglish как особого варианта английского языка в Швейцарии. / Н. В. Арбузова // Сборник научных трудов SWorld. – Выпуск 2. Том 23. – Одесса: КУПРИЕНКО, 2013. – ЦИТ: 213-378. – С. 11-15.
- Арбузова Н. В. Английский язык – «внутришвейцарский» «lingua franca» / Н. В. Арбузова // Postepy w nauce w ostatnich latach. Nowych rozwiazan. – Варшава, 2012. – Ч. 5. – С. 61-65.
- Арбузова Н. В. Проявление грамматической интерференции в контексте англо-немецкого билингвизма в Швейцарии / Н. В. Арбузова // Nauki. Teoria i praktyka. – Познань, 2012. – Ч. 3. – С. 81-84.
- Арбузова Н. В. Межъязыковая омонимия в речи англо-немецких билингвов в Швейцарии / Н. В. Арбузова // Teoretyczne i practyczne innowacje w nauce. – Гданьск, 2012. – Ч. 3. – С. 78-80.
- Арбузова Н. В. Социолингвистическая проблема «язык и нация» в условиях языковой ситуации в Швейцарии / Н. В. Арбузова // Культура народов Причерноморья. – Симферополь, 2011. – № 203. – С. 39-42.
- Арбузова Н. В. Фонетическая интерференция англо-немецких билингвов в Швейцарии / Н. В. Арбузова // Науковий вісник Волинського національного університету імені Лесі Українки. – Луцьк, 2011. – № 6. – Ч. 2. – С. 9-12.
- Арбузова Н. В. Функционирование английского языка в Швейцарии / Н. В. Арбузова // Культура народов Причерноморья. – Симферополь, 2010. – № 184. – С. 57-60.
13. Цыганенко Е.В.
- Характерные особенности австрийского национального варианта современного немецкого языка. / Е. В. Цыганенко // «Культура народов Причерноморья». – № 203. – Симферополь: ТНУ им. В. И.Вернадского, 2011 г. С.94.
- Семантические и прагматические различия лексики австрийского национального варианта современного немецкого языка / Цыганенко Е. В. // Сучаснi проблеми та перспективи дослiдження романських та германських мов i лiтератур. — Матерiали X міжвузівської конференції молодих учених, Донецьк 2012. —С. 193.
- Разделение австрийского национального варианта немецкого литературного языка на диалекты / Цыганенко Е. В. // Сучасна германiстика: теорiя i практика. — Матерiали всеукраїнської науково-практичної конференцiї, Днiпропетровськ 2012. —С. 62.
- Фразеологизмы в австрийском национальном варианте современного немецкого языка / Цыганенко Е. В. // Сучаснi проблеми та перспективи дослiдження романських та германських мов i лiтератур. — Матерiали XI міжвузівської конференції молодих учених, Донецьк 2013. —С. 197.
14. Черныш И.В.
- Черныш И.В. Методы социофонетических исследований, «Культура народов Причерноморья», Симферополь, 1999, № 4
- Черныш И.В. О некоторых социально обусловленных проблемах изучения языка. «Вестник Севастопольского ГТУ», Севастополь, 2000, с. 35-39.
- Черныш И.В. Секстолект в качестве объекта социофонетического исследования. «Культура народов Причерноморья», Симферополь, № 19, апрель 2001, с. 65-68.
- Черныш И.В., Шереметьева Е.В. Исследование фоностилистичекой вариативности произношения. Матеріали Всеукраїнської науково-практичної конференцiї «Iнновацiйнi технології у контекстi іншомовної підготовки фахiвця», Україна, Полтава, 2014. — стр. 214-218, 0,5 п.л.
- Черныш И.В., Шереметьева Е.В. К вопросу о методике анализа фоностилистической вариативности. Збiрник Науковi записки Острозької академії. Серiя «Фiлологiчна» належить до списку фахових видань ВАК України від 22.04.2011 р. № -1-05/4, 2014. — стр. 224-226, 0,5 п.л. ВАК, ISBN 966-7631-70-2.
15. Бридко Т.В.
- Брідко Т.В. Особливості вимови голосних та приголосних у мовленні російськомовних переселенців у Німеччині / Збірник наукових праць. – Лінгвістика, Луганск, 2010. – № 2 (20), с. 270-275.
- Бридко Т.В. Теорія мовних контактів з точки зору мовної варіативності / Ученые записки ТНУ им. В.И. Вернадского, «Филология. Социальные коммуникации». – Симферополь, 2011. – Т. 24(63), № 3, с. 216-220.
- Бридко Т.В. Соціолінгвістична варіативність голосних [i:] та [i] у німецькому мовленні російськомовних мігрантів Німеччини / Функциональная лингвистика, Сімферополь, 2011. – № 2, т. 1, с. 69-72.
- Бридко Т.В. Варіанти вимови німецьких голосних [i:] та [i] (на матеріалі записів мовлення російськомовних переселенців) / Сб. научн. трудов. – Культура народов Причерноморья, Симферополь, – № 226, с. 33-36.
- Бридко Т.В. Методичні аспекти емпиричного дослідження варіативності вимови (з позиції соціолінгвістики) / Сб. научн. трудов. – Культура народов Причерноморья, Симферополь, 2012. – №224, c. 184-185.
- Бридко Т.В. Понятие «языковой ситуации» в современном языкознании / Матеріали Міжнародної науково-практичної Інтернет-конференції «Філологія XXI століття: теорія, практика, перспективи», 2012. – c. 21-22.
- Бридко Т.В. Основные понятия социолингвистики / Матерiали XL наукової конференцiї професорсько-викладацького складу, аспiрантiв i студентiв «Днi науки ТНУ iм. В. I. Вернадського», Симферополь, 2012. – С. 150-151.
- Бридко Т.В. Социофонетические особенности реализации сонорного согласного [l] в немецкой речи русскоязычных жителей Германии /«Наукові записки», Серія Філологічна», Острог, – Вип. 29, с.5-7.
- Бридко Т.В. (в соавт. с Кравченко С.В.) Особенности вербальной коммуникации в молодежной среде Германии / «Ученые записки ТНУ им. В.И. Вернадского», Симферополь, –Том 25 (64), № 3, ч.1, с. 322-325.
- Бридко Т.В. Проблема выбора официального государственного языка в современной языковой политике / Культура Народов Причерноморья, Симферополь, 2013. – № 255, с.19-21.
- Бридко Т.В. Особенности функционирования древнегреческого языка койне в свете современных социолингвистических учений / Культура Народов Причерноморья, Симферополь, – № 255, с.21-23.
- Бридко Т.В. (в соавт. с Моисеевой И.А.) Вариативность немецкого языка эмигрантов в Германии / Культура Народов Причерноморья, Симферополь, 2013. – № 255, с.188-191.
- Бридко Т.В. Російськомовна діаспора як компонент мовної ситуації в Німеччині //Социальные аспекты языковой вариативности (коллективная монография). – Саки:Изда-тельство ПП «Предприятие Феникс», 2013. – с.195-222.
- Бридко Т.В. Языковая политика в странах Западной Европы / Дни Науки ТНУ имени В.И.Вернадского: материали XLII научной конф. профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов, Симферополь, – С. 178-180.
- Бридко Т.В. Социофонетическая вариатиность заднеязычного сонорного согласного [ŋ] в немецкой речи русскоязычных жителей Германии / Наукові записки національного університету «Острозька Академія», Серія «Філологічна», Острог, 2014. – Випуск 44, с.52-55.
- Бридко Т.В. Социофонетическая вариативность гласных в немецкой речи русскоязычных иммигрантов Германии // Социолингвистические проблемы вариативности языка как целостной структуры (коллективная монография). – Москва, 2015, с. 346-435.
- Бридко Т.В., Жумыкина А.А. К вопросу о разграничении понятий «функциональный стиль» и «орфоэпический стиль» в свете современных социолингвистических учений // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – статья РИНЦ ( в печати).
- Бридко Т.В. К вопросу о языковой интерференции в современной лингвистике. – Ульяновск, – статья РИНЦ ( в печати).
- Бридко Т.В. Учебно-методическое пособие по дисциплине «История английского языка» для студентов второго курса. – Симферополь, 2014, 44 с.
- Бридко Т.В. Учебно-методическое пособие по дисциплине «История английского языка» для студентов третьего курса. –Симферополь, 2014, 32 с.
16. Шевель В.Г.
- Шевель В. СТРУКТУРНО-СЕМАНТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФЕ, ВЕРБАЛИЗУЮЩИХ КОНЦЕПТ «СТРАХ» В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ/ Валерия Шевель // Материалы XLII научной конференции профессорско-преподавательского состава аспирантов и студентов «Дни науки ТНУ имени В.И. Вернадского». – Симферополь.: ДИАЙПИ, 2013. – С. 222–224.
- Шевель В.Г., Мележик К.А. Особенности отклонения английского лингва франка в учебной коммуникации студентов / В.Г. Шевель, К.А. Мележик // КУЛЬТУРА НАРОДОВ ПРИЧЕРНОМОРЬЯ.− Симферополь, 2014.− № 271.− С. 260-263.
- Шевель В.Г., Исаев Э.Ш. СОЦИОЛЕКТ БЬЮТИ-БЛОГЕРОВ КАК ОБЪЕКТ СОЦИОЛИНГВИСТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ / В.Г. Шевель, Э.Ш. Исаев // сборник тезисов докладов студентов, аспирантов и молодых ученых «Дни науки Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского». – Симферополь, 2015. − (В печати).
- Шевель В.Г., «Концепт «страх»: особенности функционирования в контекстах английского языка»/ В.Г. Шевель // Международная конференция молодых ученых «Современные исследования языка и литературы».− Донецк, 2015.
17. Даниленко А.А.
- Даниленко А.А. Проблема языковой ситуации в Испании/ А.А. Даниленко // Культура народов Причерноморья. – Симферополь: Межвузовский центр «Крым», 2014. – № 271. – С. 131-135.
18. Харченко М.А.
- Харченко М.А. Особенности перевода французских заимствований (на примере лексических единиц из сферы моды) – Сборник VI Международного украинского научного конгресса исследователей зарубежной литературы и культуры «Мировая литература на перекрестке культур и цивилизаций» — Симферополь, 2013
19. Гладких (Сахнова) О.И.
- Сахнова О. И. Семантико-ареальные типы лексико-семантических дивергентов в национальных вариантах английского языка / О. И. Сахнова // Нова філологія : збірник наукових праць. – Запоріжжя : ЗНУ, 2010. – № 40. – С. 191 – 197.
- Сахнова О. И. Проблема семантической дивергенции в языке специальности / О. И. Сахнова // Наукові Праці Кам’янець-Подільського нац. ун-ту ім. І. Огієнка : Філологічні науки. – Кам’янець-Подільський : ПП «Медобори – 2006», 2011. – Вип. 26. – С. 297 – 300.
- Сахнова О. И. Термины «стандарт», «субстандарт», «сленг», «жаргон», «арго» в лингвистической литературе / О. И. Сахнова // Нова філологія : збірник наукових праць. – Запоріжжя : ЗНУ, 2011. – № 46. – С. 198 – 200.
- Сахнова О. И. Влияние Hispanics в США / О. И. Сахнова // Материалы XLI научной конференции профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов «Дни науки в ТНУ им. В.И. Вернадского». – Симферополь : ДИАЙПИ, 2012. – С. 169 – 170.
- Сахнова О. И. Лингвистические отголоски латиноамериканского влияния в американском английском / О. И. Сахнова // Мова та література у полікультурному просторі : Матеріали Міжнародної науково-практичної конференції, м. Львів, 21 – 22 вересня 2012 р. – Львів : Наукова філологічна організація «Логос». – С. 101 – 106.
- Сахнова О. И. Устойчивые словосочетания как компоненты языковой картины мира национальных вариантов английского языка / О. И. Сахнова // Ученые записки Таврического национального университета им. В.И. Вернадского. – Симферополь : Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского, 2012. – Т. 25 (64) № 3, Ч. 1. – С. 139 – 144.
- Sakhnova O.I. Correlation of Lexico-Semantic Divergents in National Varieties of the English Language / O.I. Sakhnova // Сборник научных трудов Материалы международной научно-практической конференции «Современные проблемы и пути их решения в науке, транспорте, производстве и образовании’2012». – Выпуск 4. – Том 40 «Философия и филология». – Одесса: КУПРИЕНКО, 2012. – ЦИТ: 412-0581. – С. 77 – 81.
- Сахнова О. И. Estuary English: к вопросу о вариативности в современном британском английском // Культура Народов Причерноморья / [ред. кол. Катунин Ю. А. и др.]. – Симферополь : Межвузовский центр «Крым», 2013. – № 255. –– С. 109–112.
- Сахнова О. И. Семантико-ареальная классификация как способ систематизации лексико-семантической дивергенции // Сучасні дослідження мови та літератури : Укр.-рос. школа-конф. молодых ученых, 26–29 марта 2014 г. : материалы. – Донецк: ДонНУ, 2014. – С. 236–239.
- Гладких О.И. О конвергенции и дивергенции в национальных вариантах английского языка // Евразийский союз ученых (ЕСУ). Современные концепции научных исследований : XII Международная научно-практическая конференция, 27–28 марта 2015 г. : сборник научных работ. – М. : Евразийский союз ученых (ЕСУ), 2015. – № 3 (12) / 2015. – Ч. 6. – С. 40–42.
20. Бородина Д.С.
- Фонетическая интерференция в учебной англоязычной коммуникации студентов-физиковСимферополь: Таврический национальный университет им. В.И.Вернадского. Научный журнал «Культура народов Причерноморья», 2010.– № 183- с. 159-163.
- Лексико-грамматическая интерференция в условиях искусственного двуязычия студентов –физиков.- Симферополь: Таврический национальный университет им. В.И.Вернадского «Ученые записки» 2010. — Т.23 (62), №4- с.27-34.
- Проблема статуса новых вариантов английского языка.- Донецк: Донецкий национальный университет. (спец.издание) Studia Germanika et Romaniсa: Иностранные языки. Зарубежная литература. Методика преподавания, 2010. – т.7 №2 (20) -с.14-23.
- Категория времени в межкультурной коммуникации.-Симферополь: Таврический национальный университет им. В.И.Вернадского (спец.издание) «Ученые записки» «Филология. Социальные коммуникации», 2011. — Т.24 (63), №4 ч.1.- с.425-430.
- Социолект межнациональной академической коммуникации.-Симферополь: Крымский республиканский институт последипломного педагогического образования. Научный журнал «Функциональная лингвистика», 2011 – т.1, №2.- с. 62-64.
- Категория времени в межкультурной коммуникации.- Алушта: «Межкультурные коммуникации: компетентно-ориентированное языковое обучение», 2011.
- Английский лингва-франка. За и против. — Симферополь: Таврический национальный университет им. В.И.Вернадского (спец.издание) «Ученые записки» «Филология. Социальные коммуникации», 2011. — Т.24 (63), №1 ч.1.- с.324-331.
- Морфосинтаксические особенности английского лингва-франка как инструмента вторичной социализации. — КНЛУ «Научный вестник кафедры ЮНЕСКО», 2011. — №23.
- Английский лингва-франка как проект, процесс и продукт.-КНЛУ «Научный вестник кафедры ЮНЕСКО», 2011. — №24.
- Культурный компонент вторичной социализации в английском лингва-франка.-Донецк: Донецкий национальный университет. (спец.издание) Studia Germanika et Romaniсa: Иностранные языки. Зарубежная литература. Методика преподавания, 2011. – т.8 №2 (23).- с.5-14.
- СРЕДСТВА УТОЧНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ В ЛЕКЦИЯХ НА АНГЛИЙСКОМ ЛИНГВА ФРАНКА.-Институт иностранной филологии Таврической академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, Симферополь , стр. 121-130, 2015г.
- О СТАТУСЕ КОНТАКТНОГО ЯЗЫКА МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ, МГУ, Москва; стр. 82-96, 2015г.
- ЯЗЫКОВЫЕ СРЕДСТВА ВЫРАЖЕНИЯ АВТОРСКОЙ УСТАНОВКИ В АНГЛОЯЗЫЧНОМ ДИСКУРСЕ РОССИЙСКИХ И ИНОСТРАННЫХ ЛЕКТОРОВ. Сопоставительная лингвистика, научное издание ФГБОУ ВПО, г. Екатеринбург, Россия 2016.№5.
21. Козлова А.Т.
- Обучение аудированию профессиональной направленности в неязыковом ВУЗе.
Сборник материалов межвузовской научно-практической конференции.- Коммуникативно- когнитивный подход к преподаванию филологических и психолого-педагогических дисциплин. Евпатория, 25 февраля 2011. 0,5 п.л. - К вопросу о тональных детерминантах просодии побуждения (на материале английского языка.) Материалы международной научно-практической конференции – Коммуникативно- когнитивный подход к преподаванию филологических и психолого-педагогических дисциплин. Евпатория, 20 апреля, 2012. 0,4 п.л.
- Принципы обучения письменной речи студентов неязыковых специальностей. Материалы международной научно-практической конференции. Коммуникативно-когнитивный подход к преподаванию филологических и психолого-педагогических дисциплин. Евпатория, 2013. 0,5 п.л.
- Современные тенденции в обучении аудированию в неязыковом вузе. Тезисы на 8 Международном форуме «Язык, Культура, Коммуникация»- Симферополь, 8-9 октября 2015. 0,2 п.л.
- Особенности перевода жаргонизмов по словарю Рона Стерджена. –Москва, МГУ, 18 ноября 2015г. 0,5 п.л.
- Просодическая экспликация речевого феномена апеллятивного типа.-Международная научно-практическая конференция , Челябинск, 12 апреля, 2016 г. 0, 5 п.л.
- Ecology English Tests (Тесты по экологии на английском языке.) – Учебно-методическое пособие для студентов по специальности »Экология и природопользование» ( соавтор Зеленцова М.Г.), Симферополь, ТНУ.,6 п.л.,2013 г.
- Активизация иноязычной коммуникативной компетенции студентов естественных специальностей.-Учебно-методическое пособие в трех томах(,соавторы: Кислицына Н.Н., Зеленцова М.Г., Ильина В.Ю .и др.) 20 п.л., Симферополь, КФУ, 2014 г.
- Практикум по переводу текстов профессиональной направленности: специальность «Экология и природопользование» — Учебно-методическое пособие, Симферополь,2015 г., 6 п.л., (соавтор Зеленцова М.Г.) (электронная версия).
- Практикум по переводу на английский язык текстов профессиональной направленности: специальность «География» -Учебно-методическое пособие, Симферополь, 2016 г., 6 п.л., (соавтор Кислицына Н.Н) (электронная версия)
- Практический курс иностранного языка- Учебно-методическое пособие, Симферополь, КФУ, 2016г., 7п.л., (соавтор Рыжикова М.Ю.) (электронная версия).
Наименование научных направлений школы
Социофонетика и фоностилистика
Методики:
- общенаучные методы,
- сопоставительный анализ,
- методика социолингвистического исследования,
- методика интердисциплинарных исследований,
- экспериментально-фонетический анализ,
- метод интервьюирования,
- метод анкетирования,
- метод включенного наблюдения,
- метод скрытой записи
Наименование лаборатории, используемой научной школой
Научно-учебная фонолаборатория
Площадь: 40 кв.м.
Место расположения: уч. корпус ул. Ленина, 11, ауд. 17