Дорогие коллеги!
Сегодня – 1 сентября 2025 года! Высшие учебные заведения по всей Российской Федерации открывают свои двери для девушек и юношей, которые решили освоить выбранные специальности.
Первокурсники, поступившие летом этого года, будут делать свои первые шаги в мире высшего образования. У нас уже была встреча со вчерашними абитуриентами, о чем мы сообщали на наших ресурсах, например, на сайте ИФ КФУ по ссылке https://iif.cfuv.ru/direktor-instituta-filologii-kfu-im-v-i-vernadskogo-petrenko-a-d-provodit-vstrechu-s-pervokursnikami/. Нам очень приятно, что ребята решили выбрать путь филолога и поступить в наш институт. Их ждет факультативная неделя, которая начинается уже сегодня и с ее расписанием можно ознакомится по ссылке https://cfuv.ru/raspisanie-instituta-filologii. Тут же размещено и расписание основных занятий, которые начнутся с 8 сентября. Жизнь лингвиста очень интересна и полна приятных сюрпризов. На встрече 19 августа Вы уже узнали основные аспекты филологической деятельности, познакомились с администрацией, профессорско-преподавательским составом, учебно-методическим отделом Института филологии. Все сотрудники нашего структурного подразделения на протяжении всего периода обучения будут оказывать Вам всяческую поддержку.
Обучающиеся старших курсов бакалавриата уверенно идут дальше и готовы получить еще больше знаний по изучаемым языкам. Их ждет много разнообразных видов деятельности, в том числе и возможность попробовать себя в качестве вожатых в детских оздоровительных лагерях. Такая занятость дает большой опыт общения с детьми, что в будущем пригодится во время преподавания иностранных языков в образовательных организациях основного общего и среднего общего образования. Для студентов четвертого курса этот учебный год будет очень важным, поскольку по его окончанию им предстоит защищать выпускные квалификационные работы. Выпускников 2026 года мы будем ждать в магистратуре, куда они смогут поступить, чтобы повысить свой образовательный уровень. Студенты магистратуры продолжат изучение языков, но будут посвящать больше времени научной работе, поскольку этот образовательный уровень тесно связан с научными исследованиями, которые получают еще более глубокий филологический анализ при обучении в аспирантуре.
Я поздравляю наших заведующих кафедрами с успешным прохождением выборов и профессорско-преподавательский состав с положительными результатами конкурса! Знаю, что в Институте филологии КФУ им.В.И.Вернадского работают профессионалы высшего класса, которые постоянно повышают уровень своих знаний и щедро делятся ими с обучающимися всех образовательных уровней ИФ, а также со студентами и сотрудниками других структурных подразделений Крымского федерального университета им.В.И.Вернадского!
Хотелось бы еще раз напомнить, что одним из главных направлений нашей работы является научная деятельность. Ближайшее событие, в котором важно участвовать, которое необходимо организовывать и проводить, – это предстоящая юбилейная X Международная междисциплинарная научная конференция «Конвергентные технологии ХХI: вариативность, комбинаторика, коммуникация». Это научное событие будет проводиться на базе нашего института 27-28 ноября 2025 года. В сообществе Института филологии КФУ им.В.И.Вернадского в социальной сети «ВКонтакте» размещалась информация об это научном событии по ссылке https://vk.com/im?media=&sel=587719787&w=wall-202164931_38059. К этому посту будет приложен Информационный лист № 1, с которым можно ознакомиться. На правах председателя организационного комитета приглашаю всех обучающихся и сотрудников Института филологии и других структурных подразделений КФУ им.В.И.Вернадского к участию в этом научном мероприятии!
Информационный лист Конвергенция 2025 № 1
Дорогие коллеги!
Поздравляю Вас с Днем знаний! Нас ждет много учебной, научно-исследовательской, методической, воспитательной, профориентационной и организационной работы! Уверен, что мы с честью ее выполним! Желаю Вам успехов в профессиональной и личной жизни! С первым сентября!
С уважением,
директор Института филологии,
доктор филологических наук,
профессор,
основатель Научной школы социофонетики и фоностилистики Крымского федерального университета им.В.И.Вернадского,
Петренко А.Д.