Информационный лист Конвергенция 2025 №1

ФГАОУ ВО «КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. В.И. ВЕРНАДСКОГО»

ИНСТИТУТ ФИЛОЛОГИИ

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие в

X МЕЖДУНАРОДНОЙ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

«Конвергентные технологии ХХI: вариативность, комбинаторика, коммуникация»,

проводимой на базе Института филологи Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского

27-28 ноября 2025 года, г. Симферополь, Россия

 

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТ № 1

Формат мероприятия

1. Пленарное заседание

2. Секционные заседания

3. Постер-сессия

 

Проблематика конференции:

— языкознание

— литературоведение

— социолингвистика

— когнитивная лингвистика

— педагогика и лингводидактика

— социология

— философия

— психология

— история

— IT технологии

— физика

— математика

— экономика

— химия

— биология, биохимия

— медицина

— география и геодезия

— экология и туризм

— аграрные науки

— социальная и медиа коммуникация

— политические науки

— менеджмент

— межкультурная коммуникация и культурология

— археология

— строительство и архитектура

Секции: формируются по тематическим группам после представления заявок и материалов.

Рабочие языки: русский, украинский, белорусский, крымскотатарский, английский, немецкий, французский, новогреческий

Регистрация по ссылке: https://forms.yandex.ru/u/686ce8f590fa7bd3afab5c55

Материалы для публикации с пометкой «Конвергентные технологии 2025» необходимо прислать на электронный адрес: Konvergent2025@yandex.ru

Файлы с материалами для публикации следует назвать фамилией автора (авторов). Например: Иванов.doc или Иванов_Сидоров.doc

В случае повторной отправки материалов с изменениями, необходимо указать в названии файла версию правки. Например: Иванов_2.doc. или Иванов_3.doc, и т.д.

Файлы с правками высылаются на электронный адрес: Konvergent2025@yandex.ru

Срок подачи заявок: до 31.10.2025

Срок подачи статей: до 10.11.2025

Информация о реквизитах для оплаты публикации и стоимость публикации статьи в сборнике материалов Конференции будет указана в Информационном листе № 2.

Публикации:

Все статьи должны представлять результаты оригинальных и неопубликованных ранее исследований. Принятые редакционным комитетом статьи будут размещены в сборнике: «Конвергентные технологии ХХI: вариативность, комбинаторика, коммуникация» (регистрация в РИНЦ). Ссылки на предыдущие сборники:

https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45708633

https://elibrary.ru/item.asp?id=48209174 https://www.elibrary.ru/item.asp?selid=80645121&id=80596611

Справочная информация:

Электронный адрес: Konvergent2025@yandex.ru

Редакционный комитет:

+7 (978) 041 05 24 – Фабрина Анастасия Валерьевна

+7 (978) 077 82 77 – Мельниченко Татьяна Владимировна

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЕЙ

  1. Объем научной статьи – от пяти до восьми страниц печатного текста.
  2. Материалы подаются в цифровом виде в Microsoft Word (Times New Roman; кегль – 14; межстрочный интервал – 1,5; абзацный отступ – 1,25 см; поля – по 2 см., в формате doc.; выравнивание текста по ширине, без переносов.
  3. Файл, содержащий электронный вариант статьи, называют фамилией автора (авторов). Например: Иванченко.doc. или Иванов_Сидоров.doc

4. УДК. Статье для публикации в журнале необходим классификационный индекс универсальной десятичной классификации (УДК), который следует присвоить самостоятельно, воспользовавшись классификатором УДК на сайте ИИЦ – Научной библиотеки http://udc.biblio.uspu.ru/. Наличие УДК является обязательным!

  1. Название статьи пишется заглавными буквами, жирным шрифтом. Шрифт Times New Roman, кегль 14, с выравниванием по центру. Точка после заглавия НЕ ставится.
  2. ФИО автора / авторов. Через строку указываются инициалы и фамилия автора (авторов) – жирным шрифтом, строчными буквами, курсивом на языке статьи. На следующей строке указывается ученое звание, должность, полное название организации, в которой работает автор, и город. Если все авторы статьи работают в одном учреждении, место работы можно указать один раз, в конце списка. Должность, ученое звание и проч. пишутся курсивом строчными буквами (см. образец). Приводятся аннотация и ключевые слова на языке статьи.

Уважаемые коллеги! Обращаем ваше внимание на необходимость точного указания вашей аффилиации например: «Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского». С целью корректного размещения в Elibrary, а также учета баллов по эффективному контракту.

  1. Далее – название статьи, ФИО автора (авторов), аннотация и ключевые слова на английском языке. Если статья на английском языке, то вначале приводится название статьи, данные об авторах, аннотация и ключевые слова на английском языке, затем – на русском. Если статья на другом языке (белорусский, крымскотатарский, новогреческий, украинский, и др. – вначале приводятся все данные на языке статьи, затем – на русском и английском языках).
  2. В аннотации должны быть указаны цель работы, методы, основные результаты и выводы. Объем аннотации – до 100 слов. Ключевые слова – от 5 до 7 слов.
  3. Ответственность за содержание работы несет автор (авторы). Редакционный комитет осуществляет техническое редактирование текстов.
  4. Ответственность за содержание и оформление работ студентов несет научный руководитель. В статье студента (специалиста, бакалавра, магистра, аспиранта) после указания ФИО и места учебы обучающегося указывается должность, научное звание, место работы и ФИО его научного руководителя.
  5. Все аббревиатуры и сокращения должны быть расшифрованы при первом использовании.
  6. Между цифрами при указании дат, номеров страниц и т.п. используется тире (–) без пробелов (Например, С. 11–25).
  7. Между инициалами и фамилией, между знаком номера/параграфа и числом ставится фиксированный (неразрывный) пробел (сочетание клавиш Ctrl+Shift+пробел).
  8. Цитаты, названия произведений приводятся в парных кавычках («»). Кавычки (“”) используются исключительно в случае цитирования внутри другого цитирования или для цитирования текста на иностранном языке.
  9. Текст на греческом и русском языке набирается прямым шрифтом, на латинице – курсивом.
  10. При цитировании в тексте в квадратных скобках указывают номер позиции в списке литературы и номер страницы: [3, с. 12–13]. При ссылке на несколько источников в квадратных скобках указываются их номера в списке литературы. Номера источников отделяются друг от друга точкой с запятой [3; 5; 8].
  11. Таблицы, рисунки, графики должны иметь порядковую нумерацию и быть подписаны. Нумерация рисунков (в том числе графиков) и таблиц ведется раздельно. Если в статье один рисунок или таблица, то номера не проставляются.
  12. Список литературы подается в конце статьи, обозначается как «Список использованных источников» и оформляется в алфавитном порядке. Сначала дается литература на кириллице, затем на латинице. Список использованной литературы оформляется согласно ГОСТ Р 7.0.100 – 2018 «БИБЛИОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАПИСЬ. БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ Общие требования и правила составления». Подробнее можно ознакомиться по ссылке: https://ifap.ru/library/gost/701002018.pdf.
  13. В случае если статья написана в соавторстве с научным руководителем, он указывается как соавтор. В случае если статья написана под руководством научного руководителя, он указывается как научный руководитель.

Правила оформления тезисов

При оформлении тезисов не требуются: аннотация, ключевые слова, abstract, keywords! В остальном правила оформления тезисов идентичны правилам оформления статей.

Объем тезисов – от трех до четырех страниц печатного текста (не более!).

В случае, если тезисы написаны в соавторстве с научным руководителем, он указывается как соавтор. В случае, если тезисы написаны под руководством научного руководителя, он указывается как научный руководитель.

Образец оформления статьи

УДК 811.12

КОНЦЕПТ «ЕДА» В АНГЛИЙСКОЙ И РУССКОЙ КАРТИНАХ МИРА

С. П. Иванова1, В. И. Петрова2,

1кандидат филологических наук, доцент кафедры английской филологии, Институт филологии, ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского», Симферополь

2кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка,

Новосибирский государственный педагогический университет, Новосибирск

Аннотация. Текст аннотации……

Ключевые слова: ключевые слова….

THE TITLE

Names of the author(s)

Abstract. Text….

Key words: key words.

Текст статьи, текст статьи, текст статьи, текст статьи, текст статьи, текст статьи, текст статьи, текст статьи, текст статьи, текст статьи, текст статьи, текст статьи, текст статьи.

Список использованных источников

  1. ….
  2. …..

Образец оформления тезисов

УДК 811.12

АНАЛИЗ АНГЛОЯЗЫЧНОЙ ВЕРСИИ ИНФОРМАЦИОННОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ТРОПЫ

А.  Д. Никифорова,

студентка кафедры социально-экономической географии им. Н. В. Багрова факультета географии, геоэкологии и туризма, Институт «Таврическая академия», ФГАОУ «Крымский федеральный университет», Симферополь

Научный руководитель: Шестакова Е. С., канд. пед. наук, доцент кафедры иностранных языков № 1

Текст тезисов, текст тезисов, текст тезисов, текст тезисов, текст тезисов, текст тезисов, текст тезисов, текст тезисов, текст тезисов, текст тезисов, текст тезисов, текст тезисов…

Обязательными компонентами тезисов являются: введение, актуальность, степень научной разработанности, цель исследования, методы исследования, результаты исследования и выводы.

Список использованных источников

  1. ….
  2. ….

 

Примеры оформления библиографии

Оформление книг одного автора

  1. Ложкова, Т. А. Система жанров в лирике декабристов : монография / Т. А. Ложкова ; Уральский государственный педагогический университет. – Екатеринбург : [б. и.], 2005. – 415 с.
  2. Федоров, Д. И. Эффективное использование ротационного плуга с эллиптическими лопастями для основной обработки почвы. Теория и эксперимент: монография / Д. И. Федоров. – Чебоксары : Политех, 2019. – 159 с. – ISBN 978-5-907096-40-0
  3. Горелов, А. А. Основы социологии и политологии / А. А. Горелов. – 4-е изд., стер. – Москва : Флинта, 2018. – 417 с. – URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=461008 (дата обращения: 23.10.2019).

Книги под заглавием

Описание начинается с заглавия книги, если она написана четырьмя и более авторами.

Четыре автора

Имена всех авторов приводятся за косой чертой

  1. Проектирование металлорежущего инструмента: учебник / Г. А. Мелетьев, А. Г. Схиртладзе, В. Е. Шебашев, Л. Н. Шобанов. – Старый Оскол : ТНТ, 2019. – 388 с.
  2. САПФИР 3D: учебное пособие / В. В. Бойченко, Д. В. Медведенко, О. И. Палиенко, А. А. Шут. – Киев, 2017. – 130 с. – URL: http://library.polytech21.ru:81/files/Sapfir.2017.pdf (дата обращения: 07.10.2019).

Пять авторов и более

При наличии информации о пяти и более авторах приводят имена первых трех и в квадратных скобках сокращение «[и др.]».

  1. Технология послеуборочной обработки, хранения и предреализационной подготовки продукции растениеводства: учебное пособие / В. И. Манжесов, И. А. Попов, И. В. Максимов [и др.]; под общей редакцией В. И. Манжесова. – 2-е изд., стер. – Санкт-Петербург : Лань, 2018. – 624 с.
  2. Управление инновационной деятельностью: учебник / Т. А. Искяндерова, Н. А. Каменских, Д. В. Кузнецов [и др.]; под редакцией Т. А. Искяндеровой. – Москва : Прометей, 2018. – 354 с. – URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=494876 (дата обращения: 23.10.2019).

Оформление сборников трудов, обзоров, материалов

  1. Инновации в образовательном процессе: сборник трудов Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 155-летию со дня рождения А. Н. Крылова. Вып. 16 / Чебоксарский институт (филиал) Московского политехнического университета. – Чебоксары: Политех, 2018. – 215 с.

Оформление статей

  1. Лисогуб, Л. И. Словообразовательные потенции англоязычных терминов в экономическом лексиконе современного немецкого языка / Л. И. Лисогуб // Культура народов Причерноморья. – 2003. – № 43. – С. 219–222.
  2. Smith, Sean. Puppet Power queen / Sean Smith // Newsweek. – 2004. – September, 27. – Р. 67–73.

Оформление статей из сборника

  1. Кубасов, А. В. Игровая эстетика творчества Чехова / А. В. Кубасов // Лингвистика креатива : коллективная монография / Урал. гос. пед. ун-т ; ответственный редактор Т. А. Гридина. – Екатеринбург : [б. и.], 2009. – С. 317–345.
  2. Сергеева, О. Ю. Вклад академика А. Н. Крылова в систему инженерного образования / О. Ю. Сергеева // Инновации в образовательном процессе: сборник трудов Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 155-летию со дня рождения А. Н. Крылова. – Чебоксары, 2018. – Вып. 16. –  С. 22–24.

Оформление словарей и справочников

  1. Власов, О. И. Толковый словарь / О. И. Власов. – Москва : Дрофа, 2010. – 1020 с.
  2. Longman Dictionary of Business English / ed. by J. H. Adam. – 4th ed. – London : Longman, 1998. – 564 p.

Пример описания диссертации

  1. Полховская, Е. В. Юджин Гудхарт и гуманистическое направление в американском литературоведении ХХ века : специальность 10.01.05 «Литературы народов Европы, Америки и Австралии» : дис. … канд. филол. наук / Елена Васильевна Полховская ; Ленинградский пед. институт. – Ленинград, 1994. – 195 с.

Описание автореферата

  1. Шестакова, Н. Ф. Историческая память Уэльса (конец XV – начало XX вв.): основные этапы и механизмы конструирования : специальность 07.00.03 «Всеобщая история (Новая и Новейшая история)» : автореф. дис. … канд. ист. наук / Надежда Федоровна Шестакова ; Уральский гос. пед. ун-т. – Екатеринбург, 2018. – 17 с.

Оформление ссылок на ресурсы сети Интернет

  1. Тиллоева, С. М. Лексико-семантический анализ многозначного слова: (на материале персидского и русского языков) : монография / С. М. Тиллоева, Е. В. Чуслвитина ; науч. ред. С. Д. Холматова ; Уральский гос. пед. ун-т. – Текст: электронный. – Екатеринбург : [б. и.], 2018. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Baht/index.php. (дата обращения: 08.10.2019).
  2. Государственный Эрмитаж : сайт. – Текст: электронный. –Санкт-Петербург, 1998. – URL: https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage (дата обращения: 07.02.2020).
  3. Янина О. Н. Особенности функционирования и развития рынка акций в России и за рубежом / О. Н. Янина, А. А. Федосеева. – Текст: электронный // Социальные науки: social-economic sciences. – 2018. – № 1. – URL: http://academymanag.ru/journal/Yanina_Fedoseeva_2.pdf (дата обращения: 04.06.2018).

Примеры оформления издания на иностранном языке

  1. Adams,T. The Library In the Body [Electronic Resource] / Tim Adams. – Access mode: http://www.guardian.co.uk/books/2001/feb/11/fiction.dondelillo/. (Access date: 25.04.2015).
  2. Atchley, J. H. The Loss of Language, The Language of Loss : Thinking with DeLillo on Terror and Mourning / J. H. Atchley // Janus Head. – 2004. – Vol. 7 (2). – P. 333–354.